注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

留有余地

 
 
 

日志

 
 

第461篇 曾庆伟:在别人不注意的角落里打井  

2017-01-02 10:51:41|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      按:“明姐午餐”系由我的朋友明玲创办的订阅号自媒体,是湖北省十大公众号之一,有5万多粉丝,我亦是5万多粉丝群体中的一员。连续三年来,每年的最后一天,这个粉丝群都会在汉阳人信汇物外书店举办活动,为“明姐的朋友”粉丝群的“十大年度人物”颁奖并举行跨年度晚会。我当选了“明姐的朋友”2016年的“年度人物”,现将我在颁奖活动上的讲话刊载于本博,以飨未到现场参加晚会的群友。

 

  在别人不注意的角落里打井

          ——在“明姐的朋友”第三届跨年晚会上的讲话

                /曾庆伟

第461篇  曾庆伟:在别人不注意的角落里打井 - 曾庆伟 - 留有余地
明姐的朋友2017跨年晚会会标 

各位群友晚上好!

     非常感谢明姐午餐群授予我“群里的十大人物”称号。我这一辈子获得过的荣誉称号也不算少吧,但我觉得,过去不管是哪一级组织授予我的哪种称号,都没有像今天获得的这个称号温暖人心,没有像今天这样的称号接地气。

     我当下的职业是美食评论,这份工作在许多人眼里觉得不错。所谓美食品鉴说成大白话其实就是以美食品鉴为名,行到各类餐馆吃吃喝喝之实。关键问题是我不用花钱的白吃白喝。

上个月,我与30年前相识的一拨老文青们聚会,餐桌上著名作家彭建新老师起身给我敬酒说:“衷心祝贺庆伟混成了‘齐白石’(吃白食,武汉方言把吃念qí音)了,在武汉上高档餐馆吃饭不要钱——岔的。”

我虽然在别人眼里成了“齐白石”,但我自己知道,本人还真不是那种没事去餐馆混吃混喝的主儿,对我而言,去各种餐馆吃喝品鉴,是进行田野调查的一种形式,是我做饮食文化研究工作的重要内容。

6年前,我下定决心进入到研究和推广荆楚饮食文化的行列中来。

湖北饮食文化作为湖北地方文化的重要表现形式,生于湖北长于湖北的我们似乎在现实生活中随处可见、随处可感,但是放眼望去,我们湖北对于本地饮食文化的源流、演进、发展的研究显得非常滞后,即使有一些这方面的研究成果,也显得零星或者碎片化,完全与欣欣向荣的湖北饮食文化发展不相匹配。湖北饮食文化既博大精深,又具体细微,与我们每个湖北人的生活关联度极高,我们生存生活的每一个角落,湖北饮食文化如影相随,于是,生活中的我们每个人都可以自身角度为中心对湖北饮食文化尤其是吃过的湖并菜肴说上几嘴,就像是看过的电视肥皂剧,谁都有权利指指点点。现在已是移运互联网时代,各种媒体包括自媒体十分发达,每个人的手机就一个麦克风,一个广播电台,一份报纸,都有权利针对湖北菜肴进行议论或发声,但总体而言,这种发声显得随意而不成体系。也就是说,研究湖北饮食文化,其实是个不被人注意的角落。

湖北的现实情状,确实是很少有人对湖北饮食文化作系统地研究:专业的湖北厨师或是出于知识结构的短板,或是缺少研究理论、文字表达的能力,所以极少有以炒菜为职业的厨师去作饮食文化方面的专门研究。有写作能力的作家,也没人会去关注这个有烹饪技术门槛的狭窄领域。所以,这是一片少有人去耕耘的处女地,从竞争的角度理解,这是一片蓝海。

我决定在这个不被人注意的角落里打井,试图通过我的努力,从打成的井口里收获汩汩流出的清泉。

湖北饮食文化的重要载体是湖北菜。我的研究工作,首先要对湖北菜式多加关注。所谓湖北菜的基本含义是一个历史悠久并突出手工操作、以江汉平原为中心,由汉沔、荆南、郧襄、鄂东南、恩施五种地方菜组成,以湖北各地出产的畜禽、淡水鱼鲜等动物食材和蔬菜瓜果、食用菌、五谷杂粮等植物性食材为主,烹调技法以蒸、烧、炒、煨、炸为主,口味上以咸鲜微辣,原汁原味为特征,具有朴素的民间特色,有较高知名度和受湖北民众喜爱的系列菜品。

我不是餐饮业的从业人员,墩子、炉子、碟子一样都不会。怎么才能更好地切入到研究湖北菜的重点呢?经过思考,我觉得大约有三条路可走:

1,向厨师学习,与厨师交上朋友,以熟悉湖北菜的食材和烹饪技法;

2,从古代文献和现在的文字书籍中了解湖北菜系的起源和发展轨迹;

3,到湖北各种形态的餐厅酒楼作田野调查。

吃餐馆是田野调查的最好方式。我的工作需要我成为一名职业好吃佬。由是,到各种类型的餐厅酒楼试菜考察,成为我日常工作的内容之一。也从那时开始,我的生活与我的工作扭成了一根天津大麻花,工作即是生活,生活即是工作,有时甚至连我自己都分不清到餐馆去吃饭,到底是为了生活之需还是为了工作之需了。

坚持把自己的事情做好,改变就会发生。从开始打井到井内渗水,需要不断地使劲地掘进,在6年中,每年300天吃餐馆的辛苦,终于看见我打的这口井流出的清泉了:我写下了超过100万字的饮食随笔,在多家杂志和报纸开了饮食随笔专栏,陆续出版了饮食随笔集《楚天谈吃》《味蕾上的乡情》《武汉味道》等书籍,与我们的团队创办了一份面向餐饮行业的杂志《色香味商情》,尤其是创办了公众号色香味商情,聚集了10000余名厨师长和餐厅老板,成为湖北餐饮行业最具影响的行业自媒体,影响越来越大。

至于我个人,多年来对餐饮行业的持续关注与研究,使我从一个门外汉变身成为餐饮行业的专家,成了湖北食文化研究会专家学者委员会的理事、武汉地方菜研发中心副主任、武汉电视台的特聘专家,经常以作家、美食评论家的面目充当各类美食大赛的专家评委,受邀参与湖北菜系的鸿篇巨著——《中国楚菜大典》的编辑出版工作。作为湖北的饮食文化名人,今年初接受了《三联生活周刊》记者的专访,该刊以《曾庆伟:美食家的饮馔家山》为题进行了长篇专题报道。6年的坚持,让我稍感一丝欣慰:毕竟,我的努力确实是为湖北菜走出湖北,走向全国做了添砖加瓦的有益工作。

但我知道,为了发扬光大湖北饮食文化,我现在所做的工作,还仅仅只是开始,遥望前路,深感任重而道远,怎么办呢?除了我继续在井内深挖以外,也希望有更多的同道,加入到我们行列中来,让我们一起多多关注湖北的饮食文化,为光大湖北饮食文化作出更大贡献!

谢谢大家!

                                                                                                          2016年12月31日21点

第461篇  曾庆伟:在别人不注意的角落里打井 - 曾庆伟 - 留有余地
                                   曾庆伟在晚会上讲演
第461篇  曾庆伟:在别人不注意的角落里打井 - 曾庆伟 - 留有余地
                                   我们的生命如此精彩
第461篇  曾庆伟:在别人不注意的角落里打井 - 曾庆伟 - 留有余地
                                    “明姐的朋友”评选出的“年度十大人物”合影
  评论这张
 
阅读(444)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017