注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

留有余地

 
 
 

日志

 
 

第455篇 慈母吴金梅走了  

2016-10-24 15:44:54|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                               慈母吴金梅走了

第455篇  慈母吴金梅走了 - 曾庆伟 - 留有余地

                                                       资料图片

20161019910分,我们慈爱而刚强的母亲,结束了3个多月与病魔的顽强抗争,心脏渐渐停止了跳动,安祥地闭上了眼晴,在我们兄妹仨的巨大悲痛中,永远地离开了她的子孙,享年82岁。

稍稍能让我们感到宽慰的是,母亲离世时,她的三个子女都在病榻之前,亲见了她离世时的安祥面容,也深刻地体会到什么是刹那间人世的阴阳两隔。

我们的父亲自1989年去世后,母亲一直过得相对安稳。两年前,年近八旬的老母亲,饭后在小区遛湾时眩晕摔倒,幸好被邻居发现背回。尔后,我们带她去武汉市第一医院看病作了全身检查,医生的结论是她患了阿尔茨海默病(俗称老年痴呆症)。

母亲罹患老年痴呆症的结果,让我们惊出一身冷汗。

我们知道,人一旦患了老年痴呆症,在全世界范围内,现代医学还没有办法使其病情发生逆转,无论医生采取什么治疗措施,最多或者说最好的结果,也只能延缓患者向死亡目的地进发的速度而已,就如同一辆汽车驶上了高速公路,就没有可能横着走,更没可能倒退着走,只剩下一条道可走——在亲友无可奈何目视下,一路向前,向前,直至生命的终点。

母亲的状态把我们三兄妹惊出一身冷汗,也让我们马上意识到,一向生性要强、不想给子女们增添麻烦的老母亲,现在生活自理已经成了问题,尽管她一百个不情愿给我们添麻烦,但照顾母亲的平常起居和伺奉她的一日三餐,对于我们都还在上班的子女们来说,从此就是个不算小的问题了。

经过讨论,我们选择让社会养老机构代我们为母亲养老。于是,几经寻觅,我们找到一家比较称心的养老机构——汉阳郭茨口慈安医养结合院,这是一家集医治和养老为一体的医养结合院,让母亲在这里接受治疗和生活。起先,我们为她选择的是半护理养老,除了吃饭由她自理,她的洗浴、洗衣诸事都交由护工代劳。好在我们三兄妹住的地方离慈安医院都不算太远,于是我们或者相邀一齐去看望母亲,或者是单独隔三差五地探望母亲,以稍稍缓解母亲孤寂无奈的情绪。

20年前,患有心血管疾病的母亲曾中过一次风,得益于与母亲住在一起的大妹妹是个医务人员,见天给母亲开药打针。大妹妹出嫁后,母亲一人独住老宅,老宅处于城市中心,生活方便,尤其是离社区卫生机构相距很近,她每有不适之感,即会去社区医院打针吃药。大概是救治及时和大妹妹平常的防范措施施用得法,十八年间母亲也就风平浪静地过过来了,我们也曾乐观地想,以母亲的身体状况来看,能够过上四代同堂的日子就指日可期了吧。

没想到能干、一生自立自强意识极强的老母亲,偏偏患了生活不能自理的老年痴呆症。庆幸的是,我们选择了慈安医养院,也算得上是选对了医院亦选对了人,医生和看护对母亲都非常的好,到了母亲离世前的三个月,母亲成了全护理病员,于是,吃饭、洗浴,上厕所等全靠护工帮助,由于行动不便,每挪一步都得护工搀扶。这样的日子维持了将近三个月时间。一个月前,母亲进食已很困难,只能靠喝点水和牛奶维系生命,身体消瘦得完全脱了形,我们三兄妹往慈安医院去得更勤,已经退休的大妹妹和在汉阳上班的小妹妹几乎天天轮换着往慈安医院跑。偶尔,在母亲意识稍微清醒时,她对我表达出了不要再作无谓治疗,让她顺其自然地离去,以减轻我们精神和经济上负担的意愿,每每听到母亲嘶哑着嗓子,费力地交待她的后事,我们不禁悲从心来,泪眼潸然。

母亲1954年与我父亲结婚,生了我们一男两女。一生供职于汉阳区显正菜场(十多年前,显正菜场与和平菜场两单位合并),苦孩子出生的母亲,本着自强不息的坚韧意志,凭着苦干、硬干的工作态度,被组织看重,被群众信赖,在显正菜场当了近二十年的副经理,直至1985年退休。

20161021上午,我们在蔡甸区玉笋山殡仪馆为母亲举行了告别仪式,参加告别仪式的亲朋好友有一百多人为她送行。我们子孙,敬献挽联于慈母吴金梅老大人灵前:

金言犹在耳,俭朴以养德,一生辛勤书遗训

梅馥久历霜,善行能聚福,半世砥砺传家风

斯人已去,长歌当哭。从此,我们的思母之念如同每天要过的日子,绵绵无期!

驾鹤西去的母亲,一路走好!

 

  评论这张
 
阅读(510)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017