注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

留有余地

 
 
 

日志

 
 

第447篇 《武汉味道》后记  

2016-06-25 16:54:46|  分类: 三楚谈吃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                              《武汉味道》后记

第447篇  《武汉味道》后记 - 曾庆伟 - 留有余地

                                                       资料图片

实话实说,我们原本没有写作出版这本书的计划,之所以花了将近一年时间写《武汉味道》,完全是为了完成一次命题作业。

去年岁杪,搜弧美食联盟与相关出版社策划出版一套《寻味中国》的美食丛书,在每个省选择一个代表性的城市,撰写当地的饮食文化和美食品类,比如陕西省选择的是西安,写西安美食的书名就叫《西安味道》。湖北省选定的城市是武汉,同样,写武汉美食的书名就叫《武汉美食》。

搜弧美食自媒体联盟委派专人三番五次与我们联络,邀请我们写作《武汉味道》。刚开始,我们的态度有些犹豫,且不说我们的水平能不能写好这本书,或许比我们更有资格、更够条件的写作者,在武汉这座城市里大有人在,但我们还是不拂情面地应承了搜弧美食自媒体联盟的邀请,在一段时间内集中精力投入到这本书的撰写中去。

当然,对于这本书的撰写,我们也不完全是懵里懵懂地瞎撞乱闯,其实我们对能写出合格书稿的条件,还是有个基本的判断。

首先,武汉这座城市有3000余年的历史,在这方土地上,发生过太多的故事与惊天事件,产生过许多历史文化名人,积淀了厚重的城市历史文化。而建立在城市发展基础之上的武汉饮食文化,具有惟一性,是不能复制的,城市文化包括饮食文化的差异性决定我们写出的《武汉味道》,其面貌不会与其他城市的美食书籍相雷同。

其次,武汉饮食文化的发展源流的魅力值得我们靠近,武汉这些年持续火爆餐饮市场的原因也值得探寻,武汉饮食行业各种不同的经营业态、经营模式及经营面貌有必要在更大范围展示,尤其是武汉饮食行业包括中餐企业、小吃店、火锅店及其他饮食类别的餐企推出的产品及其消费者共同构造的打上了武汉烙印的一种“特珠味道”,更值得我们去玩味去咀嚼。因此,想必写作《武汉味道》的过程,其实也是一次向历史传统学习,向饮食行业现实经验的学习过程。这对于我们以美食品鉴、美食评论、美食推广为职业的人,写作《武汉味道》,便是一件很有意义的工作,因为历史饮食文化专业知识的学习和现实饮食业态、饮食产品的认知是非常必要的。

再次,长期以来,做饮食文化研究的学者对武汉饮食文化的研究重视不够,在已经面世的大部分文著中,武汉饮食文化被包裹在湖北饮食文化的大概念之中,使武汉饮食文化固有的斑斓色彩,没有得到应有的展示。我们也希望通过撰写《武汉味道》,能够把武汉饮食文化历史的、现实的面貌以及与湖北饮食文化的关系,比较客观地展示一番。这,或许只是我们的一厢情愿,因为历史本身没有真相,每个人理解的历史真相各不相同。如果《武汉味道》的展示实现不了我们的初衷,只能说明我们自身的表达水平与我们要达成的愿景之间,存在着不小的差异。

本着上述的想法,我们开始了《武汉味道》的写作。我们还希望本书的写作出版,能够告诉读者,武汉饮食文化与武汉这座城市的关系,武汉饮食文化的源流从哪里来,这个源流是一个怎样的流动姿态?让读者了解现在的武汉饮食文化为什么是我们所见到的这般模样?更希望本书的出版,能够有助于武汉饮食行业在日益显现的食品化、单品化、网络化、休闲化、多元化的大趋势面前,在保留自身传统优势的同时,汲取全国各地饮食文化的养料,继续大踏步地向前发展。

本书由武汉本土作家、美食评论家、《色香味商情》杂志总编辑曾庆伟与搜狐自媒体联盟湖北负责人、美食达人祝俊合作撰写,曾庆伟撰写了第一编和第二编,祝俊撰写了第三编、第四编、第五编,曾庆伟作了全书的统稿工作。本书在内容和文字处理上,我们想尽可能做到书稿的可读性、资料性、知识性的有机统一。为了提高可读性和通俗性,我们在本书的排版设计上,增加了许多图片,以适应现在这个阅图时代,读者对纸质书籍的阅读习惯。

本书的出版得到了原武汉饮食服务管理处处长涂水前先生的热情支持,他拨冗为本书作了序。

武汉餐饮业协会会长刘国梁先生、武汉餐饮业协会副会长兼秘书长李旺林先生,亦给《武汉味道》的出版给予了大力支持。著名作家、表演艺术家何祚欢先生为《武汉味道》题写了书名。中国烹饪大师卢永良、孙昌弼、余明社及画家江上、著名作家、文化学者任蒙、湖北省书法家协会事主席张炳绍、著名书法家袁伟明、王建明分别为本书题画题字,并在撰写本书的过程中提供了宝贵的资料。连晓晖先生为本书收集资料、拍摄照片做了大量工作,武汉餐饮界的各个入书企业,为本出的撰写提供了大量的帮助,付出了人力、物力、财力和热情,没有这些武汉餐企的支持与配合,《武汉味道》的出版,不会像现在这么顺遂。

趁《武汉味道》出版之机,我们对给予本书的写作和出版提供帮助的各位领导、各位餐饮业界朋友、各位同仁,表示由衷的感谢!

当然,我们也有遗憾,而且这种遗憾不能由我们把控。由于资料的缺乏,写作时间仓促,加之我们的水平有限,缺憾和不当之处在所难免,本书的疏漏、谬误之处肯定存在。现在《武汉味道》业已出版,各位读者批评指正的意见,我们的态度将会是洗耳恭听并心存感念。

                                  曾庆伟

                                 2016年元月于武汉

 

 

  评论这张
 
阅读(515)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017