注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

留有余地

 
 
 

日志

 
 

第444篇 李晋: 舌尖上的楚天印记  

2016-05-26 16:19:33|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    按:李晋,1982年生人,中国食文化研究会民族饮食委员会委员、江苏省作家协会会员、泰州市民间文艺家协会副秘书长,先后在国内外报刊发表散文、随笔、诗歌、小说、评论等文字三百余篇,有文字被《读者》等杂志选刊,近年来侧重于饮食文化的研究与写作。

    《舌尖上的楚天印记》是对拙著《楚天谈吃》的评论,现刊发于本博,以飨读者。               

                           

                             舌尖上的楚天印记

                                 文/李晋

  

      因地域性的关系,天下美食我们不能够逐一品尝,但却可以通过文字等方式弥补嘴边的遗憾。年初,我于网络上读到作家曾庆伟的饮食文章,他的文字灵动清新,蕴含着丰富的知识性,像是在仲夏的午后,与一位阅历丰富的老者坐在繁茂的葡萄架下聊天,时而有清风吹过,纵然只有一壶白开水在旁,也不觉岁月乏味。
    不久后,在一次偶然的机会中,我与曾庆伟相识,了解到我们的经历竟有共同之处,早年都曾在媒体工作,都热衷于地方文史及饮食文章的写作。热心的他随即又给我寄来了他的专著《楚天谈吃》。
  “楚天”代指鄂省湖北,曾庆伟生于斯,长于斯,舌尖上留下了深刻的楚天印记,这印记具有人文审美情趣特征,富有生活的味道和艺术的质感。武昌鱼、热干面、鸭脖、油焖鸭、宝塔肉等楚天美食的起源、发展、制作手法被他娓娓道来,这非一朝一夕之功,离不开他对生活的细致观察和悉心感悟。拿著名的武汉热干面来说,易中天教授曾对武汉人爱食热干面有过解答,觉得是武汉人“爽快而味重,干脆而利落“的性格使然。曾庆伟在《汉风汉味热干面》一文中,对这种性格进行了进一步阐述,文中他提到了武汉籍军人在前线牺牲前,遗言中提到想吃一碗多放点芝麻酱的热干面,含着热泪的战友让家人邮寄了晒干的热干面,当祭品供在了牺牲军人的坟前,围绕热干面引发的故事勾勒了武汉人为国家舍生忘死,对战友重情重义的高大形象。一碗沉甸甸的热干面,不仅是武汉人过早的最爱,其中更饱含着无数的真情往事。
    历史上很多地方美食历史并不悠久,而是由外埠传来,在发展过程中吸纳本土文化基因,形成了具有鲜明特色的名吃,武汉的“四季美”汤包即是一例,它在民国初年传入汉口,名厨钟楚生根据武汉人口味,在传统做法上,结合同行经验,加以改变革新,打造出了“鲜美异常,皮薄如纸,包馅柔嫩”的汤包,汤包看上去如“一朵朵开在深秋的白菊,肥硕可人,馅成球,汤浮馅“,吃这汤包佐以姜丝、酱油和醋,于是“酸、甜、咸、诸种味道适中,一充充盈口腔,慢慢沁入心脾”,如此绘声绘色的描写,引得读者饥肠辘辘,口舌生津。
    吃虽是百姓生活寻常之事,但却蕴含着大学问。《楚天名菜炒菜薹》是武汉人过年饭桌上必不可少的菜肴,看似简单,烹制上却有不少技巧,如“菜薹要用手折成寸长模样,不可以用刀切,若用刀切则伤了纤维,且试不出菜薹的老嫩……”这可以视作曾庆伟的经验心得,他定是一位烹饪高手。同时,他在烹饪中还添加了“乡愁”的调料,他在文尾写道“只要是出产菜薹的季节,开往北京的火车上,总有人带着成捆的红菜薹,很显然,这是在北京工作或定居的湖北佬们,央人从武汉带去家乡的特产尝新而产生的独有现象”。武汉人对菜薹的怀念,其意义与一千多年张翰的莼鲈之思竟是何等的相似。
    由此看来,一个人对美食的热爱,其实也是对生活及故土的热爱。曾庆伟通过《楚天谈吃》,为我们传递这个简单而不凡的道理。通过他的一百篇饮食文字,我们得以对楚天食文化有了认知和了解,同样也让我们对楚天美食顿生向往之心。

第444篇 李晋: 舌尖上的楚天印记 - 曾庆伟 - 留有余地

                                                                 《舌尖上的楚天印记》作者李晋近影

 

 



 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(495)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017