注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

留有余地

 
 
 

日志

 
 

第433篇 辣椒,食材中的明星(中)  

2016-02-25 13:05:46|  分类: 三楚谈吃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                     辣椒,食材中的明星(中)

第433篇 辣椒,食材中的明星(中) - 曾庆伟 - 留有余地

 辣椒种植    资料图片

辣椒对人体有什么好处呢?

首先,辣椒的营养非常丰富。辣椒中含有人体不可或缺的维生素A、维生素B族、维生素C等,其中的膳食纤维、矿物质也很丰富。常吃辣椒还可以补充维生素E 、维生素K、胡萝卜素、叶酸等维生素。

其次,辣椒有味辛、性热,开胃消食的功效,于人体有很好的食疗作用。《药性考》中说,辣椒能“温中散寒,除风发汗,去冷癖,行痰,祛湿。”常吃辣椒能促进消化液分泌,增进食欲。《食物本草》中说辣椒能“消宿食,解结气,开胃门、辟邪恶、杀腥气诸毒”,所以常吃辣椒可以暖胃驱寒。此外,辣椒还有促进血液循环、美容肌肤、降脂减肥、止热散痛等作用,食辣椒这种寓疗于食的办法,非常适合中国的饮食文化传统,所以辣椒为百姓所喜用是非常有道理的。

毫不夸张地说,辣椒的威力所向披靡,似乎所到之处无不攻城略寨,无坚不摧。

百十年前,我国传统的吃辣地区还只限于四川、云南、贵州、湖南、湖北、江西、广西北部等地,现在这些传统食辣地区仍被专家定义为“重辣区”,而且,这些地区人们的嗜辣程度较之过去只增不减。

百十年后,在全国范围内,食辣的地方是大多数,只有极南极北的较少地区不被辣椒覆盖。过去不喜辣的北方现在也被专家定义为“微辣区”,地域包括北京、山东、山西、陕西、甘肃、青海、新疆等地。以前惧辣的山东以南的东南沿海,包括江苏、上海、浙江、福建、广东等地,被专家定义为“淡辣区”。

哪个地区的人们最能吃辣?这个冠军花落谁家难有定论。相比较而言,在众多食辣的省份中,四川、湖南、江西人的食辣度比其他地区要高,有道是:“江西人不怕辣,四川人辣不怕,湖南人怕不辣。”这三个地方我都去过,且都吃过当地的辣菜,我个人的感受,湖南的辣度第一,江西的辣度第二,四川的辣度第三。

我把湖南人吃辣排为天下第一,与我在湖南吃辣的痛苦经历有关,湖南菜的辣度曾给我留下深刻的辣味记忆。

三年前的暮春,我与老朋友朱传义和湖北名厨刘现林及一位司机结伴去湖南省娄底市双峰县曾国藩故居观光。下午4点从武汉出发,中途没有吃饭,在路上花了将近6个小时,晚上10点车到娄底,此时肚子确实饿了。一行人安排好住处,便赶紧开车找地方吃饭。

娄底城市不大,晚上行人很少,能够吃宵夜的地方更少。我们开车在城里转圈,看见有一个做干锅牛蛙的店子灯火辉煌,便进店吃饭。据称干锅牛蛙是该店特色,所以我们要了一份,菜品端出来一看,满锅红色,辣椒铺天盖地般铺了一层,闻着有一股呛人的辣味。对于湖南菜的辣,我原来已经领教过了的,知其辣得不好惹。见干锅牛蛙辣椒铺成这般架式,我只好选择不吃不尝为妙。但吃饭总得有菜呀,恰好有服务员推车过来卖凉菜,我便点了一碟卤牛肉片,卤牛肉片的表面一点辣椒红色都没有,算是全部凉菜中最没有“辣相”的菜了。为了保险起见,吃牛肉片之前,我找服务员要了一个饭碗,倒了半碗开水,意思是吃卤牛肉片时,先把牛肉搁在碗里涮上几涮,去去辣劲。涮过之后,我搛起两片牛肉吃进嘴里,初时不觉得有辣味,嚼了嚼,咽下喉去,不想此时整个口腔还加舌头爆炸般地辣将起来,立时泪水涌出,面红耳赤。实在辣得没有办法,我赶忙买了一瓶百事可乐,想用甜水冲淡辣劲,这个方法,我在武汉遇到吃辣受不了时,就这办过,很凑效,但此时却不灵验,全身火烧火燎地冒汗,舌头辣得伸出嘴巴不敢缩回去,用手当扇子给舌头扇风,才稍稍觉得好受一点。

晚上回酒店睡觉,死活不能入睡,半夜时分,肚子辣得痛,起身喝了几杯水,辣劲感觉上消褪了些,但一晚上进厕所拉了三次肚子,折腾了我整整一个晚上。同屋的朱传义也称肚子痛,一晚上拉肚子几次。第二天吃早餐,刘现林见我俩头泡脸肿,问是怎么回事,我与朱传义异口同声地说:吃娄底菜辣的。

我从此信了湖南人“怕不辣”的邪,湖南辣菜,我是怕了。

当然,即令是“重辣区”,各地吃辣不仅辣度上有些差别,而且辣的味道也有差异,总结起来,这些地方的食辣特征为:四川是麻辣,贵州是酸辣,湖南是香辣,江西是干辣,湖北是酱辣……


   (待续)
  评论这张
 
阅读(485)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017