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第457篇 炒田螺,儿时的美味诱惑  

2016-11-12 10:19:53|  分类: 三楚谈吃 |  标签: |举报 |字号 订阅

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                                            炒田螺,儿时的美味诱惑       

第457篇 炒田螺,儿时的美味诱惑 - 曾庆伟 - 留有余地

          炒田螺    资料图片  

         有一个90后吃货朋友告诉我,说新近网上有一个叫“螺辣耳朵”的餐馆生意很火。

我上网一看,这个名字看似有点怪的餐馆——“螺辣耳朵”,实则表明经营者很聪明,他们显然是巧妙地搭了一二十年前名满全球的巴西超级足球巨星罗纳尔多的顺风车,利用世界名人的影响力为我所用,所以这间以卖“炒田螺”为销售主张的新型特色餐馆的店名很容易让人记住。

我之所谓“新型”,是指“螺辣耳朵”其实就是目下餐饮行业日趋流行的新玩意——互联网餐厅。

上星期,我应邀出席在武汉国际会展中心图书节上举行的中国烹饪大师邹志平所著《中国莲藕菜》新书发布会,会场上偶遇邹志平徒弟李建高,中年厨师李建高与我熟络,我问他现在哪里就职?他回答说在“螺辣耳朵”当厨师长,他随即将也来开会的“螺辣耳朵”创办人青海介绍给我。

真是踏破铁鞋无觅处——得来全不费工夫。我正想抽个时间去“螺辣耳朵”一探究竟呢,现成的机会恰巧就送上了门。开完新书发布会,我们一车人便应青海、李建高之邀,去了开在汉口球场路一个既不当街,也不邻道的老旧社区深处的“螺辣耳朵”体验店,看看这个“螺辣耳朵”葫芦里究竟卖的什么药?

“螺辣耳朵”实体店块头之小,出乎我们意料,真可谓螺蛳壳里摆了道场:前厅加厨房,总面积只有一百平方米,没有收银台,没有服务员,没有收银员,传菜工作由厨师兼任,诸如铺桌布、擦桌子,摆放碟碗的活计,皆由食客自己动手。菜品销售主要依赖网上实施,收款用微信或者支付宝收付。

李建高很客气,把他认为拿得出手的菜品,全部端了上来,七七八八堆了一大桌。因为我们是冲着“螺辣耳朵”招牌菜——“炒田螺”来的,对“凉拌鲍鱼”、“蒸扇贝”等海鲜菜品不怎么入心,对着一盘“麻辣田螺”、一盘“家常炒田螺”倒是迫不及待地用手去抓,你一粒我一粒抓起田螺吮吃。

或许这间餐馆的客户定位,是基于不怕辣不怕麻的青年消费群体,菜式出品的味道偏重也在情在理。麻辣味道的“炒田螺”,我个人觉得花椒放得稍稍嫌多,其麻度让我有点接受不了。家常味道的“炒田螺”却较对我的口味,于是我专盯着咸辣还算适度的“炒田螺”穷追猛打,那肥润的田螺肉不腥不腻,颇为可口,久违的味道让我吃得忘乎所以。同来的朋友打趣我说:没看见过我有这般快、准、狠生猛的吃相,这哪还有一点做美食评论工作应有的吃范啊?……

也不能怪我有失吃态,遇到实在让我心仪的美食,我也懒得管自己的吃相是否优雅了。

田螺是我打小就喜欢的吃食,孩童时候的我,竟喜欢到以为“炒田螺”就是天下无双的绝顶美味。

这当然是有原因的。

我喜欢吃田螺,与我上幼儿园时听美丽的女老师讲《田螺姑娘》的故事有关。像我这般年龄的人,小时候有谁没听过幼儿园老师讲各种美丽故事的呢?

漂亮的女老师,用柔美的嗓音讲《田螺姑娘》,一直是哄着我们这群调皮捣蛋鬼老实听话的看家秘诀。一旦我们满园乱蹿,跑得黑汗水浠,相互间打闹得不可开交时,老师就招呼我们听她讲故事。

也真奇了怪了,刚才我们一个个还是翻江倒海的哪咤,刹那间,我们就变成了乖乖仔了,一个个竖着耳朵安静地听老师讲百听不厌、常听常新的《田螺姑娘》故事:

……很久很久以前,有个孤苦伶仃的农村小伙子,父母双双亡故,靠给地主种田为生,每天日出耕作日落回家,年复一年地辛勤劳动。一天,他在田里拾到一只特别大的田螺,心里非常高兴,就把它带回家,放在水盆里,用清水养着。小伙把田螺当作是一个知心朋友,每天要出门时跟田螺说说话,收工回家后的第一件事,也是跟田螺说话。一年半载过去了,哪知这个大田螺在小伙家养成了“精”,竟变成一个漂亮的姑娘,每天趁小伙子出去种地劳作时,从盆中化身成一个姑娘,款款而出,在灶间帮小伙做饭,为小伙缝补浆洗操持家务。

有次小伙子故意没有下地干活,躲藏在暗处想看看家里的姑娘到底是怎么回事。没多久,他看见一个漂亮姑娘从大田螺中飘出来,由小到达,然后上了灶台做饭。小伙子惊呆了,进门堵住田螺姑娘,问这是怎么回事?田螺姑娘退不回田螺壳里了,红着脸说:其实,我前生是个穷人家的丫头,父母已不在人世。我们村的员外老爷欺负我家穷户小,硬要纳我做小老婆,派轿子强要把我抬进高门深院,我坚决不从,投了河,后来变成了一只大田螺,被你捡回,在清水里养着养着,我便还了阳……

……再后来,小伙子与田螺姑娘相亲相爱,结成了夫妻,生了个大胖儿子,过上了幸福的生活……

………

老师讲故事的嗓音动听极了,我们一个个听得入神入迷。我的小脑袋就暗暗地想,哪天我也去公园沟渠边捡些田螺回来,也放在清水里养着,看田螺能不能也养成精,变出个漂亮姐姐出来?

老师好像看穿了我的心思似的,摸着我的头,对我们说;《田螺姑娘》是神话故事,但田螺是很有营养的食材,做菜好吃得很,你们多吃“炒田螺”,就能长得高长得壮,等你们长大了,变成大小伙了,那时候田螺也许可以变出一个漂亮姑娘来了……

我们当时那个年龄,爷爷奶奶的话可以不听,爸爸妈妈的话可以不听,老师的话比圣旨还管用呢。所以,从上幼儿园那个年龄开始,我就喜欢上吃“炒田螺”了。

现在回想起来,我们小时的田螺纯属是下里巴人的玩意,被视为“穷人菜”,便宜得很,它登不上大雅之堂。那时武汉的城市范围比现在小得多,城市周边被湖沟池塘沼泽包裹,丰富的水体也没有像现在这样遭受污染,到处的水都是清清亮亮的,田螺亦到处都是,只要你愿意捡,花不了多长时间就能捡个半筐一篓。国营菜场里没有田螺卖,城市周边的菜农,为换点油盐钱,一大早挑着装了田螺的担子进城,在菜场周围悄悄地卖。所以每年夏秋两季,我们家的饭桌上隔三差五就有螺狮肉可吃。

我们家吃田螺有三种吃法:一是把田螺肉剔出,用韭菜加点辣椒、大蒜炒,大约也就是现在排档上偶尔还能看到的“韭菜炒螺狮肉”吧。二是把田螺放在清水里养几天,用老虎钳子把田螺屁股夹掉,锅内放油烧至七成热,放入葱、姜、大蒜瓣、辣椒爆香后改小火,田螺下锅后,再放入料酒、酱油炒匀,加盖焖三分钟即可出锅。这大概就是今天我们在“螺辣耳朵”吃到的“炒田螺”菜式了。三是把螺狮肉与瘦猪肉片、菠菜一齐打汤,做法是将水烧开,按先螺狮肉、后瘦猪肉片、再后放菠菜的顺序下进锅里,待汤滚开后,起锅,撒上香葱段上桌。螺狮肉片汤有一种特别的清新味道,比纯粹的肉片汤要鲜得多。

待我成年走上工作岗位后,吃“炒田螺”的机会就很少了。当然,以我做记者、美食评论多年的工作经历,吃餐馆几乎就是工作的一部分,上餐馆吃饭的概率肯定很高,但是,由于传统的市俗偏见,以田螺为食材烹饪的菜式,总归上不了酒店的台面,稍有点规模档次的餐馆,实在难得寻到田螺的踪影。只是在我还算年轻时,偶尔会和朋友晚上宵夜吃大排档,排档上有时会有“炒田螺”飨客,这样的机会,往往我是吃一盘嫌不够,再加一盘。随着年龄渐长,吃大排档宵夜的次数越来越少,“炒田螺”的美味与我渐行渐远了。

今天来“螺辣耳朵”吃了“炒田螺”,让我过足了田螺瘾,也算是重温了儿时旧梦,享受了儿时美味了,免不了我要为田螺说几句公道话:田螺肉质丰腴细腻,味道鲜美,清淡爽口,有“盘中明珠”的美誉。现代医学发现,田螺的蛋白质略低于痩猪肉,而钙质却高于其它畜肉、蛋类及鱼虾等。田螺含有丰富的维生素和人体必需的氨基酸和微量元素,是现今注重养生人们看重的高蛋白、低脂肪、高钙质的天然动物性保健食品。明李时珍在《本草纲目》中说:“田螺利湿热,治黄疸”,《本草拾遗》一书记载说田螺“煮食之,利大小便,去腹中结热”……也就是说,田螺还仅营养成分很丰富,还有食疗的功用。

“螺辣耳朵”能够专心做“炒田螺”飨客,利用互联网的优势,让更多人享受“炒田螺”的美味,其意义在于,不止是这些青年创业者为自己的创业之路找到了精准的方向,还给包括我在内的喜食“炒田螺”的食客,送来了美食享爱的福音,其功莫大焉矣。

 

 

 

 

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