注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

留有余地

 
 
 

日志

 
 

第428篇小龙虾,三镇居民餐桌上难舍的美味(上)  

2016-01-23 16:57:14|  分类: 三楚谈吃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   小龙虾,三镇居民餐桌上难舍的美味(上)

 第428篇小龙虾,三镇居民餐桌上难舍的美味(上) - 曾庆伟 - 留有余地

 蒸虾     资料图片

如果有外地人问,近些年的武汉,市民们春夏之间餐桌上最普遍、最难舍弃的吃食是什么?

标准答案应该是各式各样的龙虾菜吧?

江南四月,水碧天蓝,莺飞草长,满眼碧翠。

一到这个季节,武汉嗜好小虾美味的吃货们便喜上眉梢,喜从何来?原来是盼了将近半年时间的小龙虾蹦跳着上市了。

不怕麻烦且自认为烹饪技艺还有两把刷子的人家,便去了集贸市场,以不菲的价钱买上几斤刚上市场的小龙虾,回到家里,赶紧把虾泡在清水里养上个把时辰,目的是让虾子吐出污物。然后,拿了洗球鞋用的硬板刷,,一只手揑住虾身,另一只手动作麻利地把虾子的全身用刷子刷遍、剪须。

洗完虾子后,依照各人的喜爱,要么把虾子做成红烧虾球,要么用啤酒加大料包做成油焖大虾,要么加上蒜茸、蒜泥,入蒸锅做成蒸虾,要么用一锅卤水,用重味做成卤虾……然后,一家人围桌而座,其乐融融地品尝今年刚上市的小龙虾。喜欢喝上两杯的酒友,倒上白酒、啤酒、红酒,性急的吃虾人,嫌用筷子搛虾子麻烦,干脆就以手作筷,剥虾壳吃虾肉,喝酒吃虾,岂不快哉。

嫌自己烧虾子麻烦或者手艺欠佳的人,隔三差五,约上几个嗜虾好友,上餐厅酒楼、大排档或者专营龙虾的虾棚吃饭宵夜,点上以小龙虾为食材做出的油焖大虾、卤虾、烤虾、蒸虾、椒盐虾,配上凉拌毛豆等下酒的时令菜,喝上二两白酒或者几瓶啤酒,大快朵颐,不亦乐乎。

放眼全国,没有哪座城市像武汉这样对小龙虾吃食倾注那么大的热情。一到吃虾的季节,武汉随处可见搭棚架屋建虾庄,虾棚内外挂上红灯笼,扯横幅,大造声势地吃龙虾,从中心城区到远城区,整座城市吃龙虾而蔚然成风。

毫不夸张地说,每年自春天四月起至秋天九月止,是武汉这座城市名副其实的小龙虾季。在这此段时日,小龙虾蹦上了居民的餐桌,成为武汉居民餐桌上难以割舍的美味;经营各种菜系的餐馆、火锅店也不约而同地挤进了卖小龙虾的行列。更有偃旗息鼓了一个冬天加半个春天的各个专营虾店,“前度刘郎今又来”,一家家忙着张灯结彩,搭棚架屋,置柜设炉,换上新招牌。虾店新开张,不供应别的肴馔,专以小龙虾飨客。在这个季节,武汉人以龙卷风般的气势大吃龙虾,形成一道极具武汉风韵特色的风景线。

我们在这里所说的小龙虾,在武汉方言里也称大虾或虾子,学名叫克氏原螯虾,这种虾不是中国的原产物种,原产地在中、南美洲和墨西哥东北部地区。我国于20世纪3040年代从日本引进。而日本于更早时期从美国引种。当时日本引进小龙虾,主要将其当作食物食用和当宠物饲养。

克氏原螯虾适应性超强,抗逆能力了得,食性广泛,种群增殖速度奇快,常常混养在农作物(如水稻)田中,不需要人工孵化,一旦在池塘沟渠中投放了原种,可实现自我维持,龙虾长大收获后,同一水域不需再投放原种即可再次繁殖。

小龙虾在我国的分布极广,现在它的养殖范围已经扩展至安徽、上海、江苏、香港、台湾等地,形成了数量庞大的自然种群。

湖北是千湖之省,沟、河、湖、汊随处可见,水美土丰,自然条件于小龙虾的生长极为有利。养殖小龙虾,尤其在水资源优势明显的江汉平原已然形成了一个庞大的产业。位于江汉平原腹地的潜江、洪湖、仙桃、天门、汉川、公安、监利、石首等地,依托水丰湖多的自然条件,大力发展小龙虾养殖业,这些地区养殖的小龙虾,不仅当食材供应全国,满足人们餐桌上的品鉴之需,而且经过深加工成为速冻食品,远销欧美、日本、韩国、香港等30多个国家和地区,成为国际市场供不应求的抢手货,小龙虾的出口价格年年走高,成为江汉平原诸县市换回外汇的大宗贸易货物。

从数量上讲,江汉平原养殖的小龙虾,更多的去处,是去了全国各地饭店餐厅的餐桌。过去的20多年,由长江沿线的城市起始,嗜吃小龙虾之风迅速向大江南北、长城内外广褒的大地漫延,全国各地的地方菜系,不分南北地把小龙虾收入帐下,做出了风味各异的龙虾菜式。全国龙虾旺盛的市场需求,反过来刺激湖北的小龙虾供给量越来越大,经过将近20余年的发展,现在湖北小龙虾的养殖产业,早已呈现出一派欣欣向荣蓬勃发展的大好局面。

江汉平原的中心之一——潜江,更是提出了以发展龙虾产业集群立市的战略方针,以虾兴市,以虾致富。从地理位置上讲,潜江,居于湖北中南部江汉平原腹地,北依汉水,南临长江,属亚热带季风性湿润气候,雨量充沛,气候宜人,湖泊池塘星罗棋布,是小龙虾养殖的极佳之地。为了提高小龙虾的产量,高效利用潜江的水土资源,潜江人把小龙虾养在水稻田里,一块稻田,既能种植水稻,又能养殖龙虾,这样种植与养殖相结合的养虾模式,不仅使水稻能够提高单产,所养殖的水稻龙虾品质较湖塘沟堰里养殖的龙虾更优。无论是焖是烧还是卤,稻田虾的口感较沟渠养殖的龙虾明显占有优势。

2010618,潜江因兴虾立市,成绩卓越,被国家权威部门评定为“中国小龙虾之乡”、“中国小龙虾加工出口第一市”,潜江名副其实地成了一座声名响亮的“虾城”。有资料显示,从2009年开始,潜江市小龙虾野生养殖面积超过18万亩,产量达到3.8万吨。其生产的小龙虾系列产品出口美国、欧盟、日本等30多个国家和地区。潜江小龙虾的养殖规模、加工能力、出口创汇连续7年位居全国第一,迅速崛起为全国最大的淡水小龙虾加工出口基地,在世界淡水小龙虾产品市场拥有第一话语权。

2015年,潜江兴建了一座集旅游观光、龙虾食材交易、商品住宅、龙虾菜馔品鉴为一体的生态龙虾城,成为中国规模最大,龙虾菜品最为丰富的美食中心。潜江生态龙虾城的建成,对湖北各种龙虾菜在全国范围的传播起到了催化作用。

因此,江湖有“世界小龙虾看中国,中国小龙虾看湖北,湖北小龙虾看潜江”的传说,绝不是没有缘由的空穴来风。

作为食材的小龙虾,说到底,终极目的是要成为美食让人品赏的。

  评论这张
 
阅读(369)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017