注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

留有余地

 
 
 

日志

 
 

第427篇 《味蕾上的乡情》出版  

2016-01-11 16:25:06|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第427篇 拙著《味蕾上的乡情》出版 - 曾庆伟 - 留有余地

《味蕾上的乡情》封面、封底、腰封

我的第二部饮食随笔集《味蕾上的乡情》,近日由北京日报出版社出版,新华书店全国发行。

去年6月,我将书稿发给我的朋友、在北京某知名杂志当主编的曾小亮审读,他很喜欢这部书稿,承蒙他的抬举,愿意屈尊当我这本书的出版经纪人,随即将这部书稿推荐给了北京日报出版社编辑毕颖。很快,三审通过选题,该社决定以本版书形式出版了《味蕾上的乡情》。

非常感谢曾小亮及出版社编辑们的高效运作,使这本书只用了半年时间,便在2015年岁杪时问世。

我起初为本书设定的书名叫《餐桌上的记忆》,当然,那是站在写作者的角度,叙述的美食记忆。但出版社的编辑杨芳和特约编辑曾小亮等以读者的角度,尤其是以在外埠工作的湖北人的视角,从拙著的味蕾展示中读出了一种“乡情”。

或许正是本书表现了一脉令每个离开故乡的游子都绕不开的思乡之情——这一情愫打动了他们?

这也是《味蕾上的乡情》书名的由来吧。

编辑对《味蕾上的乡情》是这样向读者推荐的:

民以食为天。吃除了充饥裹腹之外,被历代文人墨客赋予了文化的意味。从古至今,文人雅士吟诵饮食的辞章浩如烟海,古有李渔《闲情偶记》、袁枚《随园食单》,近有梁实秋《雅舍谈吃》、周作人《知堂谈吃》,后来又有赵珩《老饕漫笔》、沈宏非《写食主义》等等。曾庆伟承袭了前人墨迹,精选了70余道落地湖北的颇具各地特色风情的名菜,给予了点评、溯源,以及烹饪方法的介绍等等,字里行间透出作者对家乡淳朴民风民俗的抒怀,蕴含着浓厚的地域特色和丰富的人生经历。其闲散轻松的文字,不仅是对美好生活的品味,还是楚天地理风貌的写真。

 

显然出版社的编辑是高看我了。我向那些上文中提到的文坛前辈、大家致敬都来不及,焉敢把自己的名字与他们排在一起?

站在湖北及武汉读者的角度去看,他们若从拙著中读出“乡情”的况味,并因此而喜欢拙著,本书编辑们该很高兴了,因为那是对他们工作的最好奖赏。

《味蕾上的乡情》策划:书香暗影

特约编辑:曾小亮

责任编辑:杨芳

封面设计:楠竹文化

卢永良、孙昌弼等数十位中国烹饪大师联袂推荐

《名厨》主编曾小亮等数十位资深媒体人倾情推荐

在此,本人向出版《味蕾上的乡情》给予帮助的所有编辑老师、中国烹饪大师、媒体人朋友表示由衷的感谢!
第427篇 拙著《味蕾上的乡情》出版 - 曾庆伟 - 留有余地
                                  《  味蕾上的乡情》     上架建议:文化/美食      定价:32。80元
                               
  评论这张
 
阅读(444)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017