注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

留有余地

 
 
 

日志

 
 

第413篇 《武汉味道》之源远流长的三镇饮食文化(11)  

2015-10-09 10:25:31|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                               源远流长的三镇饮食文化(11)
                                                                文/曾庆伟
第413篇  《武汉味道》之源远流长的三镇饮食文化(11) - 曾庆伟 - 留有余地
                                           一年四季人气旺盛的武昌户部巷     资料图片

来自武汉食品药品监督管理局的统计数据,2013年武汉注册餐企46351家(没注册的餐饮摊点、黑店不在此列),餐饮从业人员占整个城市总人口的10%左右,也就是说武汉有接近百万的餐饮从业人员。据湖北省烹饪酒店行业协会统计,全省专业厨师从业人员达10万之多。餐饮业是一个入行门槛低的劳动密集型行业,它的行业属性,决定了它是接纳城市化进程中,刚刚脱离农村生存环境,进入城市后又没有系统接受文化教育和劳动技能培训群体的最大行业,大规模人群进入餐饮行业,事实上加剧了行业竞争的激烈程度,也客观上促进了餐饮业的昌盛繁荣,也必然地吸纳了更多资本向餐饮行业的投资,推动了武汉饮食文化的进一步发展。

来自湖北省统计局的不完全统计数据,2013年武汉餐饮营业收入达到560余亿产业规模,武汉餐饮以大众化餐饮为主体,高端餐饮比重小,业态结构较为合理,在全国餐饮业零售总额增长率下滑的大背景下,武汉餐饮业零售总额逆势上扬,表明武汉饮食文化的顽强生命力和扎根于民众生活土壤的深度。

二是武汉成其为“舌尖上的旅游”目的地、著名美食之都,产生了多个在全国较有影响的餐饮品牌企业。

长期以来,武汉都是一个旅游中转地,随着近几年来武汉旅游景点的建设和陆水公空交通条件的改善尤其是高铁的开通,武汉逐渐成为一个旅游目的地城市。

201311月,国家教育部、旅游局、中国旅游研究院发布了《武汉旅游市场深度调研报告》称,国内游客来武汉的首要目的是“逛武汉”(32.6%)和“吃在武汉”(27.2%),从数据分析可以看出,武汉的特色美食对游客的吸引力非常明显,武汉旅游成为名符其实的“舌尖上的旅游。『5』武汉餐饮业对提升武汉城市影响力的贡献,谁也不能小视。

表:游客最爱的湖北旅游购物品种排名(排前10名)

排名

旅游购物品种

比例

排名

旅游购物品种

比例

  1

周黑鸭

62.7%

  6

湖北特色手工艺品

15.8%

  2

其他鸭脖子产品

40.4%

  7

景区旅游纪念品

15.5%

  3

热干面

36.%

  8

麻糖麻烘糕

13.6%

  4

武昌鱼

24%

  9

服装

12.1%

  5

武汉本地香烟

21.4%

  10

湖北旅游明信片

8.7%

目前,三镇餐饮业已经形成了“十大餐饮商圈”和“十大特色美食街”,商圈餐饮有武汉广场商圈、中南商场商圈、群光商场商圈、江汉路万达商图、光谷商圈、王家湾商圈等。美食街有汉口雪松路美食街、硚口路美食街、户部巷美食街、吉庆街美食街等。国际上的麦当劳、肯特基、必胜客等洋品牌,国内的外婆家、俏江南、绿茵阁等知各品牌、省内及市内餐饮品牌同台竞争,走上了大、中、小、微四类餐企相互竞争、互为补充的发展之道。餐企经营的产品包括中餐炒菜、小吃、火锅、西餐、烧烤、快餐等各种门类,诞生了不同类型的本土品牌企业,如经营中餐的亢龙太子、湖锦、小蓝鲸、三五醇、艳阳天、新海景、醉江月、丽华园、东鑫、温州君豪等;如经营小吃的蔡林记、户部巷、麦香园、严氏烧麦等;如经营西餐的巴犀烧烤、戈雅牛排、权金城等;如经营火锅的胖锅轩、专蜀味道、唐人曾、海底捞、红鼎豆捞、小唐人、罗田吊锅、嘉鱼吊锅等等。

开放的武汉敞开海纳百川的胸襟,开放的武汉饮食文化孕育了不知凡几的美食品种。

武汉美食文化,是武汉城市的软实力表现之一,如果你是一个美食爱好者,就不会对武汉这座以美食闻名的城市无动于衷,就会把关注的热情投向这座城市,没办法,有美食魅力支撑,武汉就是这么任性!

                         

注:

1』湖北省商务厅主编《2013鄂菜产业发展报告》(湖北科学技术出版社,2014

2』谢定源主编《中国名菜谱·湖北名菜》(中国轻工业出版社,1996

3』谢定源著《湖北饮食文化的历史与现状·清末至民国时期的湖北饮食文化》(《湖北食文化》杂志,20147月号)

4』老大兴园酒楼因为城市改造撤迁而歇业,新的老大兴园已在园博园的汉口里复业。

5』湖北省商务厅主编《2013鄂菜产业发展报告》(湖北科学技术出版社,2014

  评论这张
 
阅读(444)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017