注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

留有余地

 
 
 

日志

 
 

第416篇 《武汉味道》之源远流长的三镇饮食文化(13)  

2015-10-25 15:55:16|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

源远流长的三镇饮食文化

              文/曾庆伟

第416篇 《武汉味道》之源远流长的三镇饮食文化(13) - 曾庆伟 - 留有余地
    过年发放的红包         资料图片 

      武汉的节令饮食习俗

武汉人的节令习俗,从年初的正月初一,至岁杪的大年三十,几乎月月有节庆,而不管节庆是什么性质,最后的表现形式,是落实在饮食的吃喝层面,只是不同的节令所吃的品种不同罢了。现择其重要的年节如过年、十五、三月三、端午节、八月十五中秋节等,简述武汉人的节令习俗。  

农历腊月三十——武汉人最重视的节日,俗称"过年"。不管国家是怎样的规定,武汉人都把腊月三十看成是过年的开始。

这一天,全家人欢聚一堂,吃一顿丰盛的团年饭,也称“团年”。

现在武汉人的团年饭,分为在家里吃和上餐馆吃两种。

传统人家大多数选在家里吃年饭。年饭一般要用"三全"(全鸡、全鱼、全鸭)、"三糕"(鱼糕、肉糕、羊糕)、"三丸"(鱼丸、肉丸、藕丸,也有加豆腐丸的)等,必少不得的要有一大碗汤,最常见的是排骨藕煨汤或萝卜排骨汤。近来时兴在桌间置一火锅和上一两个干锅,让席间热气腾腾,更增添了节日气氛,是谓“红红火火”。

年饭时间多在天黑之前开吃,也有在晚间的开吃。吃饭前,人们先在门外点上一挂鞭炮(现已禁鞭),放完鞭炮即关上大门准备开饭。

在大家围坐饭桌之前,规矩大的人家还要先叫饭祭祖,摆上几副碗筷(筷子要搁在碗上)请祖宗入席。祭祖仪式之后,大家才开始上桌吃饭。全鱼这道菜是不能吃的(称为看鱼),以祈年年有余。至晚上八点,春晚开演,一家人一边把盏,一边观看春晚,一边有一搭无一搭的拉家常,一家人边吃边谈,欢声笑语,其乐融融。

家有上了岁数的老人,而小辈怕做饭麻烦的人家,多半选在餐馆吃年饭。显然,在餐馆吃年饭的仪程与平日吃宴席没有多大的差别,要说与平日在餐馆吃宴席的差别, 在于吃团年饭所点的菜式多了些讲究而已。

每年岁末,各个餐馆酒店都会推出团年饭订餐,下面是一份具有武汉风味的喜庆食单『1』,各个餐厅酒店尤其是做本帮菜的餐馆酒店的团年饭,根据每席定价不同,档次会有所不同,但没有特殊要求的一般家庭,这席菜单,也基本上能满足家庭的团年需要了。

(一)   彩碟:喜上眉梢

(二)   围碟:油淋鸡片、金钓香梗、翡翠鸭脯、挂霜花仁、五香兔肉、广米青豆、油炸豆干、凉拌泥蒿。

(三)   热炒:金钱虾仁、银芽肉丝、蕃茄鱼片、如意蛋卷、桂花灸骨、爆墨鱼筒。

(四)   大菜:八仙过海、五彩桂鱼、荷包圆子、桂花干贝、珍珠口蘑、糖醋脆鳝、满载而归。

(五)   咸汤:松鹤清汤

(六)   甜汤:菠萝银耳

(七)   点心:佛手酥、喜字糕

(八)   饭菜:瓜酱肉、火腿蛋、炝白菜、香茶干。

(九)   水果:时令鲜果。

(十)   采花毛尖各盏。

  评论这张
 
阅读(455)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017