注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

留有余地

 
 
 

日志

 
 

第408篇 《武汉味道》之源远流长的三镇饮食文化(7)  

2015-09-06 15:37:42|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                               源远流长的三镇饮食文化

                 文/曾庆伟

第408篇 《武汉味道》之源远流长的三镇饮食文化(8) - 曾庆伟 - 留有余地

       长江上的帆船        资料图片 

秦汉魏晋南北朝和隋唐宋元时期,这段长达近两千年的历史时期被有些饮食文化学者称为湖北菜的积累期和湖北菜的茁长期。

楚国走完了800年历程,在楚文化达到辉煌的顶点之后,随着秦始皇统一七国,建立起大秦王国,至汉至魏晋南北朝,自成一体的楚文化逐渐湮没在统称为汉文化的大体系之中,但是楚文化的个性并没有消失,而是在汉文化的大旗下面,在原来楚国的大部分地域,缓慢地沉淀下来,并随着中国历史上的朝代更迭而逐步发展。

隋唐宋元这一段历史时期约有800年,在漫长的这一历史阶段,湖北作为一个地域概念时分时合,总的趋势是政治、经济、文化的重心逐步向长江中游的地区偏移。楚国时代的政治、经济、文化重心在现在的湖北省荆州,秦汉至魏晋南北朝,湖北的政治、经济文化的重心有过在襄阳的经历。随着历史的发展,湖北的政治、经济、文化的重心向今天的武汉一线转移。总体来说,湖北饮食文化在这一阶段呈现出平稳发展的态势,相较于楚国粗放朴茁的饮食文化,这一历史阶段尤其是后半段,即唐宋元时期,最为突出的特征,是饮食文化的重心向江夏一带转移,武汉饮食文化有了从湖北饮食文化中独立出来时“小荷才露尖尖角”的发韧状貌。这一阶段,湖北饮食文化的精细化程度得到大幅度提高,其精细化程度得到提升,表现有几个方面:

一是汉阳、武昌市井酒肆数量可观。唐末罗隐在《忆夏口》中说“汉阳渡口兰为舟,汉阳城下多酒楼。当年不得尽一醉,别梦有时还重游。襟带可怜吞楚塞,风烟只好狎江鸥。月明更想曾行处,吹笛桥边木叶秋。”可见汉阳当时的酒楼,绝非一家两家,要不,罗隐怎么也不会用“多酒楼”来表述。

宋淳熙四年(公元1177年),文学家、抗金名臣范成大在《吴船录》中描述了他在武昌的所见所闻:“南市在城外,沿江数万家,廛用甚盛,列市如栉,酒楼楼栏尤壮丽,外郡未间见其比。盖川、广、荆、襄、淮、淅贸迁之会,且不问多少,一日可尽。”其后,范成大又在《鄂州南楼》诗中,描绘了南市的不夜之景:“独天灯火三更市,摇船旌旗万里舟。”唐人罗隐在《忆夏口》和宋人范成大在《吴船录》、《鄂州南楼》诗文中的表述,或许有夸张的意味,但从唐宋文人的描绘中,我们确能感受得到当时武汉商业包括餐饮业的发达程度。

二是饮茶之风日盛。湖北天门人陆羽根据当时人们种茶饮茶的实践,写了一本奠定中国茶文化基本格局和文化精神的书——《茶经》,不仅说明饮茶在当时的湖北地区已经成为生活习惯,而且对后世的湖北饮食文化产生重要影响。

三是湖北菜式的品种日益丰富。湖北地区是唐宋历史上文人居住和游历比较多的时期,湖北菜式因为独特的风味和食材的美妙,被许多文人墨客写进诗文,得以传颂于天下。比如有东坡笔下的东坡肉、东坡肘子、东坡羹、东坡豆腐、东坡脍等被现今称为东坡系列菜等多款菜式;唐朝诗人张志和笔下的鳜鱼;宋人范成大笔下的武昌鱼等等。有许多典籍将湖北菜式作了记载,如《齐民要术》、《酉阳杂记》、《膳夫录》、《山家清供》、《武林旧事》、《吴乐中琐谈》、《司膳人玉食批》等,都有湖北菜式的踪迹,那些史籍上记载的菜式,经过岁月的淘洗而成为经典,不仅为当时所处时代人们所称道,而且随着这些典籍的传世,成为后人传承中国饮食文化的重要内容。

  评论这张
 
阅读(455)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017