注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

留有余地

 
 
 

日志

 
 

第404篇《武汉味道》之源远流长的三镇饮食文化(3)  

2015-08-09 12:33:03|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
源远流长的三镇饮食文化(3)

                                          文/曾庆伟

第404篇《武汉味道》之源远流长的三镇饮食文化(3) - 曾庆伟 - 留有余地

                        二、武汉饮食文化的形成与演进

自清康熙朝『1』设置湖北省以来,历经清朝、民国以及中华人民共和国三个时代,武汉都是湖北省的省会,作为一个行省的首府,武汉迄今已有300余年的历史。

 作为湖北的省会城市,武汉饮食文化的形成发展既与不同历史时期的社会经济相联系,又受到地域、民族、习俗、宗教诸多方面因素的影响。作为荆食饮食文化的一个重要分支和相对独立的饮食体系,武汉饮食文化经历了漫长的演化过程,在物质层面和精神层面,都体现出了具有鲜明的武汉地方特色,而让武汉饮食文化呈现出现有面貌的成因多多,但地理环境、社会变迁、民风民俗对武汉饮食文化的影响全面而深刻。

            地理环境与武汉饮食文化

何谓地理环境?

地理环境是一定社会所处的地理位置以及与所处位置相联系的各种自然条件的总和,包括气候(日照、温度、湿度、风速等)、土地(酸碱条件)、河流、湖泊、山脉、矿藏等。某一地区的“饮食文化圈”(特定的“饮食文化圈”往往不受行政区划的限制)的形成,与某一地区特定的地理环境、风俗习惯息息相关。比方说,湖北饮食文化圈的形成,就与湖北特定的地理环境和风俗习贯有脱离不开的关系。

武汉境内和与武汉相关联的地理环境,造就了武汉饮食文化的独特风貌,这是不争的客观存在。总体来说,武汉这座城市,紧紧依靠着“天下粮仓”江汉平原而生,紧傍着长江、汉水而长,因而决定了武汉有着十分优越的地理环境。

位于长江中游的江汉平原,东、西、北三面,分别有巫山、荆山、秦岭、桐柏、大别山、幕阜山,这些山峦以马蹄形状把江汉平原围成了一个盆地,只有南面与同样是一片沃土的洞庭湖平原相毗邻。在江汉平原宽阔的怀抱里,长江和汉水,聚集了千百条河流溪水,横贯了整个大平原。由于江水的流动,带来巨量的泥沙,而江水的能量不足以裹挟着泥沙下行时,久日久之,泥沙便淤积起来,形成了肥沃的冲击平原。

肥沃的江汉平原,自然成为宜于耕种、渔猎的鱼米之乡。所以,在两千多年前的农耕文明时代,江汉平原优渥的自然条件为天下人所艳羡,《史记·货殖列传》记载这里“饭稻羹鱼”、“不得贾而足”、“无饥馑之患”,近代更是有“湖广熟,天下足”之说。

    
  评论这张
 
阅读(403)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017