注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

留有余地

 
 
 

日志

 
 

第406篇《武汉味道》之源远流长的三镇饮食文化(5)  

2015-08-21 17:57:33|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

源远流长的三镇饮食文化

              文/曾庆伟 

第406篇《武汉味道》之源远流长的三镇饮食文化 - 曾庆伟 - 留有余地
                       资料图片 

社会变迁与武汉饮食文化

武汉饮食文化如一条奔腾不息的河流,历经岁月的淘洗,划出一条优美的弧线,汇入了中国饮食文化的宏阔大海,成为博大精深中国饮食文化的一部分。

城市文化发展的一般规律告诉我们,一个城市饮食文化的产生和发展,除了与天时地利的天然因素相关,还与不同时期的社会经济发展息息相关。社会经济的发展决定了武汉城市发展变化的轨迹,并推动了武汉饮食业态从单一步入多元,饮食文化从粗朴走向精细的发展路径。

虽然武汉饮食文化现在已经是一个相对独立的文化系统,但它的发展源头,却是深深植根于楚文化这个大的框架之内,它被湮没在湖北饮食文化的巨流中,它在早期并没有显现出明晰的流动姿态。

所以,在以往湖北饮食文化的研究中,武汉饮食文化是包括在湖北饮食文化的大概念中加以论述的,这与武汉饮食文化当时所处的地位不高有关。

客观地说,武汉饮食文化的相对成熟,距今也只不过四百余年的历史。因此,在本章节叙述社会变迁对武汉饮食文化的影响时,论述武汉饮食文化还没有成熟的相当长的历史时期,我们也是把武汉饮食文化放在湖北饮食文化的大概念中加以论述的。原因在于,作为一个人口集中的城市形态,五百年前的武汉,远没有达到人口密集,市场成熟、城市功能齐备的发展水平。

据饮食文化专家的研究,把湖北饮食文化的发展源流的归结,有五段式和六段式两种说法。具体而言,一为湖北饮食文化发展历经春秋战国、汉魏六朝、隋唐宋元、明清和现代与当代的五个演变时期『1』之说。二为湖北饮食文化发展历经萌芽期、开拓期、积累期、茁长期、成熟期、繁荣期『2』之说。
   
不管是湖北饮食文化五段式发展说还是六段式发展说,两种说法都表明湖北饮食文化在距今8000年前,处于粗放式的发展阶段。那时,由于原始农业、原始畜牧业的产生,我们的先祖既能在野外采集到果蔬,渔猎野生的鱼鳖禽兽可供充饥裹腹,又能自己种植粮食,饲养畜禽可供食用,以弥补采集、渔猎食物之不足。而当时的生产力水平,已能生产鼎、釜、鬲、杯、碗等简单的生产、生活陶制器皿,能用陶制炊具烹饪各种动物类食材和以稻麦煮蒸饭粥。火、炊具、食材和粮食,四者在此期间均已初步具备条件,因而这个时候我们祖先有了把主食与菜式分开而食的可能性。但是总体来讲,受当时生产力水平所限,我们先祖所制造的各类生产、生活器皿,还处于非常粗糙的低水平阶段,因而主食与菜肴分开烹调的手段也就非常原始,饭食和菜式,都处于简单粗糙的原始阶段,这个时期,饮食文化学者把它归结为湖北菜的萌芽期。

  评论这张
 
阅读(441)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017