注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

留有余地

 
 
 

日志

 
 

第402篇 《武汉味道》之源远流长的三镇饮食文化(2)  

2015-07-26 16:13:34|  分类: 三楚谈吃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              源远流长的三镇饮食文化(2)

                     文/曾庆伟

第402篇 《武汉味道》之源远流长的三镇饮食文化(2) - 曾庆伟 - 留有余地
        老黄鹤楼照片     资料图片 

明宪宗成化二年(公元1466年),汉水改道由龟山北麓注入长江,汉口始形成市集。汉水因经集家嘴注入长江,成为汉江流入长江之口,“汉口镇”之名的来历缘自于此。从明成化年间汉口地块的诞生,到万历年间形成商埠,再到明末清初时汉口镇的声名鹊起,在不算长的一段时间里,汉口镇迅速崛起成为与广东佛山镇、江西景德镇、河南朱仙镇齐名的四大名镇之一。据1920年出版的《夏口县志》所载,清人潘耒和吴淇各写了一首题为《汉口》的诗,其内容有异曲同工之妙,两首诗都细仔地描绘了汉口的繁华。潘氏说:“汉口通江水势斜,兵尘过后转繁华。朱甍十里山光掩,画鹚千檀水道遮。北货南珍藏作窟,吴商蜀客到如家。笑余物外无营者,也泊空滩宿浪花。”吴氏说:“雄镇曾闻夏口名,河山百战未全更。竞流汉水趋江水,夹岸吴城对楚城。十里帆樯依市立,万家灯火彻宵明。梁园思客偏多感,直北沧茫是帝京。”

而诗中所描绘的汉口胜景,恰恰系拜长江、汉水两条江河之所赐。

1840年的鸦片战争,中国战败,屈辱的清政府被迫接受西方列强开出的条件,将沿海沿长江重要的城市先后开埠通商。清咸丰十一年(公元1861年)三月,汉口开埠,英、俄、法、德、日相继在汉口设立了租界,一时,汉口成了码头林立,洋行林立,千帆竞进,万商云集,货通有元的商品集散中心,同时也从这个时候起,强化了这座城市的文化中业已形成、最具鲜明个性的文化表现形式——码头文化的特点。而且汉口的码头文化成为了三镇的主流文化形式,深刻影响了武昌、汉阳的文化形态。也因为汉口坐享九省通衢的便利,汉口一时被外人羡称为“东方芝加哥”。

1911年,是武汉历史上需用浓墨重彩记述的年份,也是中华民族历史上的重要转折点。这一年的十月,在今天的武昌一个叫起义门的地方,大清朝的兵士打响了结束两千年封建帝制的第一枪,史称“辛亥革命”亦即“武昌起义”,宣告了大清王朝寿终正寝,轰然倒塌,漫长的封建帝制永远成为历史。而武昌一枪成颂,成为“首义之区”,称誉华夏。

自此武汉进入了近现代高速发展的上升通道。1949年以前,尽管战事多发,各方势力你方唱罢我登场,但总体来讲武汉的繁华依旧,发展成为主旋律,但总体态势是汉口镇的发展态势优于武昌、汉阳两镇。

192711,国民政府自广州北迁武汉,武汉划为京兆区。同年的4月,武汉国民政府将汉口市(含汉阳县城)与武昌市合并为武汉特别市,直属国民政府管辖。此时,武汉才取得了作为政区、市区的称谓。至此,武汉三镇才名符其实地合而为一。也因为当时武汉市区面积的庞大,人口众多,被世人羡称为“大武汉”。在辛亥革命后的北洋政府时代和以后的民国时代,能够在城市名字前面冠之以“大”作为修辞,放眼中国,除了上海,就是武汉。

如果说,早年的武汉能够称“大”,是因为其地域广且人口多,延至现在,仍然称武汉为“大”,原因就不是单一的了。世间归总认为现在的大武汉有十大优势:大文化、大江湖、大都市圈、大交通、大商贸、大科教、大光谷、大设计、大汽车、大钢铁『3』,说明了大武汉到底什么大?这绝不是言过其实的溢美之词,而是对一座气势宏阔城市的客观表述。

武汉是镇,武汉有三镇。

当武汉辖有三镇以一个总体形象亮相于世界舞台,以独特的文化性格展示于世间,它已经是屹立于世界城市之林的一个不能忽视的存在,它以独特的文化气质,融汇进入了中华文化的博大体系,并随着中华文化的发展而继续前行。

 

                             

注:

1』《武汉食话》姚伟钧、周朴兵著(武汉出版社,2008

2』《读城记》易中天著(上海文艺出版社,2005

3』《大武汉到底什么大》梁相斌著(湖北人民出版社,2014

  评论这张
 
阅读(444)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017