注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

留有余地

 
 
 

日志

 
 

第395篇 长江大客轮  

2015-06-06 11:41:52|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              长江大客轮

第395篇 长江大客轮 - 曾庆伟 - 留有余地
                游轮                资料图片  

我生活的城市武汉,是座江城,城市紧紧依傍着长江和汉江而生,长江和汉江几乎贯穿全城。所以,对于长江和汉江里行驶的各种轮船,不管是货轮还是客轮,每一个武汉居民都感到熟悉和亲切。

早去30年,武汉普通居民到上海、南京、重庆等沿江城市出差和探亲,首选的交通工具便是轮船。乘船比坐绿皮火车和长途公汽不知要舒服多少倍,轮船空间大,活动范围宽阔,沿江两岸风景不错,船上的伙食也不差,所以,只要不是要赶时间,坐船算是很舒服的出行。再说去长江沿途各城市,也少有火车直达,即令坐上火车,多半得七里八拐,弄得人身心俱疲,每出一趟远门,我们都像是遭了一次逃难似的罪。

我们愿意坐船出行,除了舒适,还有安全。长江再深,顶破天也就一二十米吧,长江客轮大得像一座移动的城镇,大客轮在不宽的长江、汉江翻船,你想,又有多大的可能?

当年,跑上海、南京、重庆等长江上下游各城市的客轮,统一叫做“东方红”号,然后分号码,比如,某条客轮是七号,则称“东方红”七号轮。“东方红”三字是毛体,也不知道这三个字是毛主席亲手书写,还是从毛主席在别处所写的字中择出来的,反正字体飘逸潇洒,让每一个武汉市民印象深刻。

凡叫“东方红”号的客轮至少都有千吨以上的吨位,起码有三层楼高,最大的客轮可以装载1000多名乘客,少的也可装大几百人。“东方红”客轮隶属于央企——中国交通部长江航务局,是轮船运输中的国家队。打我记事起,也曾听说过“东方红”轮因吃水深,长江航道水浅而搁浅的报道,但从未有过“东方红”客轮翻船的记忆。

30多年后,长江客轮彻底退出了运输市场。现在人们生活节奏快,出行的频率高,飞机、动车、高铁、高速公路上的大巴,成为高节奏生活格局下人们出行的主要选项。

现在航行在长江上的大客轮,变身成了旅游工具,上面装载的都是旅游观光客。2015612130分,隶属于重庆东方轮船公司的“东方之星”游轮,载有一船游客,从南京驶往重庆途中,突遇龙卷风,在长江中游湖北监利水域(水深17米)沉没,400多条生命顷刻间坠入江底。

按说“东方之星”是条不比当年“东方红”号小的大客轮了,据媒体资料介绍,客轮长76.5米,总吨位2200吨,型宽11米,型深3.1米,核定乘客数为534人,出事时,船上载有458人(旅客406人,船员47人,旅行社工作人员5人)。客轮配有GPS导航系统、卫星电视、电话、卡拉OK厅等设备设施。

万万没想到,装备精良的游轮“东方之星”在三两分钟的极短时间沉没,而且还是诡异地反扣似翻船。

现在已成定论的,似乎是“龙卷风翻船”说,沉船为突遭龙卷风袭击所致。

但这起超过了常识的沉船事故,实在让我想不通。

我看“龙卷风翻船” 的这条理由存疑。

风狂雨骤,雷电交加,气候恶劣,这都不假,问题是当“东方之星”出事时,它的附近也有船只航行,而且有条货船当时还拍下了“东方之星”的即时情状。这条货船与“东方之星”遭遇龙卷风的条件是相同的,“东方之星”沉没,而那条货船为什么能够安然无事?

  以我看,“龙卷风翻船”的这条沉船理由,离事故的真实原因还有不小的距离。我们希望尽快看到水落石出的事故真相,以告慰于葬身于江底的生命的在天之灵和他们的家人。

事故原因待查,而“东方之星”船上的那些无辜的生命,已经无可挽地离去,让我们心中涌起无限的悲痛。

我祈祷,那些因“东方之星”沉没而逝去的魂灵,一路走好。

第395篇 长江大客轮 - 曾庆伟 - 留有余地
资料图片
 
第395篇 长江大客轮 - 曾庆伟 - 留有余地

                               资料图片

第395篇 长江大客轮 - 曾庆伟 - 留有余地

                               资料图片 

 第395篇 长江大客轮 - 曾庆伟 - 留有余地

                               资料图片

第395篇 长江大客轮 - 曾庆伟 - 留有余地
料图片资
第395篇 长江大客轮 - 曾庆伟 - 留有余地
资料图片

  评论这张
 
阅读(465)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017