注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

留有余地

 
 
 

日志

 
 

第398篇 胡适的上庄  

2015-06-29 10:26:34|  分类: 游记杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                     胡适的上庄

 第398篇  胡适的上庄 - 曾庆伟 - 留有余地

                                胡适故居

烟花三月,正是下江南的好时节,我去了一趟皖南。

本来,我们打算去诗意盎然的杭州,车上路后,才临时改去黛披绿染的徽州绩溪。

每年的这个季节都是被称作“世外桃园”——徽州的旅游旺季,但我们一行去绩溪不是去寻山访水,而是进行商务考察。

公务进行得非常顺利,考察如期完毕时,离返回武汉还有将近半天的空闲时间。

这几个小时若放在别的什么县城,我们或许不知道该怎么办,而在徽州腹地的绩溪,用这几个小时去干点什么,那就太简单了:随便去绩溪的哪个人文景点或者风景区逛逛,几个小时便消逝得无影无踪。

绩溪的地界不大,据绩溪官方数据,这个县只辖有81个村,总人口18万,在中原地区,应该算个小县。但绩溪人文景观丰富,其境内现有文化遗存三百余处,其中祠堂一百三十余幢,徽派古民居、古道、亭庙、古水口、古桥随处可见,共有国保、省保、县保文物53处。

绩溪的自然之美无处不体现徽州独特的山水气息,甚至说绩溪是一步一景,每一处山水都是一幅绝美的山水画轴,亦不算过誉之词。

我的选择,是把这几个小时花费在参观上庄镇上庄村的胡适故居上面。

像我这样一个对中国现代文化史饶有兴趣的人,来绩溪而不去五四运动的轴心人物之一、第一位提倡白话文的文化巨匠胡适的故居看看,去向这位文化伟人致敬,委实心里边不过去。

胡适故居座落在绩溪上庄镇的上庄村。

上庄镇是个了不起的镇子,位于绩溪西部,紧邻黄山市,境内生态良好,景致迷人,奇峰怪石,溪流飞瀑,遍布其境,上庄河流纵横交错,溪水晶莹澄彻,花草繁茂,终日云遮雾罩,宛若一幅自然天成的山水田园画卷。

上庄不仅风光毓秀,而且文化厚重,是徽文化的主要发祥地之一,是中国徽菜“一品锅”之乡。上庄人杰地灵,名人迭出,先后诞生过中国徽墨制作大师胡开文;新文化运动的先驱、荣膺36个博士学位的世界著名学者胡适之;中国现代著名湖畔诗人汪静之;中国农学界第一位女教授曹诚英;茶叶巨商汪裕泰……

当然,说到上庄的文化和人物,当代人们最为了解的还是文坛巨匠胡适先生。现在上庄村已开放了胡适故居,但依我们的观察,胡氏故居的管理,并没有纳入国家管理体系,其管理与讲解之职,系由现住居于上村的胡适后辈亲戚兼任。

伟大的文化巨匠胡适可谓影响了中国近代文化的走向,他是第一位提倡白话文、新诗的学者,致力于推翻二千多年的文言文,是开创中国哲学史,研究创办《新青年》,提是新文化运动的领袖。胡适一生兴趣广泛,著述丰富,在文学、哲学、史学、考据学、教育学、伦理学、红学等诸多领域都有深入的研究。1962224日,胡适病逝于台湾。同年31日蒋介石前往祭吊,并亲书挽联一副:适之先生千古,新文化旧道德的楷模,旧伦理新思想的师表。

在相当长一段时间,胡适思想的光芒,照耀了九州大地,对中国近代史产生了极其深远的影响。至于他的故乡,在他生前顶着耀眼的光环时,好象也没有沾他什么经济上的光。

故去的胡适之,故乡沾他经济上的光恐怕也有限。以我的观察,现在他在故乡享受的待遇,不算寂寥但绝不算隆重。

事实上来胡适故居参观的游客不多,一个上午,也就只有我们这一行武汉的游客。

如遇有人把车停在上庄村的停车场,胡适的晚辈亲戚(故居管理员)便抱着小孩迎出门来,让参观胡适故居的人,每人掏50元买票,然后由他带游客去胡适故居。

从村口的停车场到胡适故居老宅,一路在曲曲拐拐的逼仄巷子里穿行,巷子最窄处只能容两人并行。虽然小巷中有胡适故居的箭头指示牌,但如果没人给我们带路,我们肯定会被像迷宫一样的小巷转晕。

占地1134平方米的胡适故居,藏在小巷深处。由一个院落和4幢清末建造的徽派屋舍组成。院落的南边是三间相连的房子,胡适三兄弟每人一间,胡适住的是中间屋子。

上庄虽说是胡适故居,其实胡适在这里生活的时间并不算长。

18911217,胡适(字适之)出生于上海市浦东新区,2岁时随母亲冯顺弟前往台湾胡父任所,不久胡父病逝,4岁时随母亲回祖籍安徽省绩溪县上庄村,进家塾读书,13岁时随兄离开上庄去上海读书,尔后,西渡重洋去美国康奈尔大学和哥伦比亚大学求学。

191712月,从美国学成归来的适之先生,就任北京大学教授。是年,奉母亲之命匆忙回到老家,迎娶大他一岁的乡下小脚女人江冬秀。现在胡适故居内的陈设,还原了适之先生当年和江冬秀结婚时的格局。

故居内的展品不算丰富,有胡适先生各个时期的照片及他的部分国内国际朋友们的照片。给人印象较深的是一尊汉白玉胡适像和胡适为绩溪旅台同乡会所题的“努力做徽骆驼”题词手笔。

事实上,胡适先生在做学问上,就是一个“徽骆驼”,他的那些皇皇巨著,他的博大思想,哪里又是故居的老屋能够盛放得下的?

今天的上庄以绮丽的风光,悠久的历史文明,深深地吸引着国内外游人。

而胡适故居,则是上庄众多旅游项目中画龙点睛的一笔,在我心里边,倘若没有胡适的上庄,自然风光毓秀依旧,而人文的色彩,能有今天这般的魅力了吗?

第398篇  胡适的上庄 - 曾庆伟 - 留有余地


 第398篇  胡适的上庄 - 曾庆伟 - 留有余地

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(455)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017