注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

留有余地

 
 
 

日志

 
 

第382篇 《穹顶之下,柴静的笔触指向温暖》  

2015-03-08 11:57:03|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                《穹顶之下》,柴静的笔触指向温暖

第382篇  《穹顶之下,柴静的笔触指向温暖》 - 曾庆伟 - 留有余地

                                                        柴静作品:《穹顶之下》         资料图片

柴静是我欣赏的央视主持人,她以冷静、理性的主持风格见长。媒体的消息说,前两年她因结婚产子,从央视请辞,然后在很长一段时间里,她消失在众公的视野里难寻芳踪。

此次柴静携自费拍摄的作品《穹顶之下》强势回归公众视野。这部103分钟的纪录片透过多个网络平台渠道发布播放,立时在全国范围内掀起一波收看点击狂潮,《穹顶之下》与柴静本人成为近两日不同阶层的各类人员聚会时的一个公众话题。

据腾讯等几大知名网站的数据统计,《穹顶之下》的收看点击量已经超过了两亿人次。

为什么会有这么多人关注《穹顶之下》?

《穹顶之下》是一个非常严肃沉重的题材,聚焦于我们这些年已经司空见惯的雾霾问题。其实,雾霾问题也不是柴静一人在独自关注,每年的两会,人大代表和政协委员都提出过治霾议案,也曾引起社会舆论的热议;不同级别的电视、报纸等公众媒体也曾多次做过雾霾问题的专题报道,但是那些电视、报纸报道雾霾问题的影响,远没有这次柴静以勇气与责任担当,以一己之力触动了当下某些行业笼断集团利益神经而拍摄的纪录片的影响广泛而深刻。

我个人的看法,《穹顶之下》除了延续柴静作品一贯的冷静、理性、摆事实、讲道理,以数据说话的特点之外,还与这部作品切入的角度和指向温暖的笔触有关,与这部片子独到的表达方式有关。        

雾霾是老百姓人人都关心的问题,因为它与我们每个人的生存有密不可分的关系,不管你是达官贵人还是平头百姓,苍穹之下,鼻嘴的一张一合一呼一吸之间,雾霾的毒素便侵入了人的肌体,威胁人的生命健康。雾霾是民心之患,民心之痛,有关雾霾的内容显然不是个轻松的话题,但柴静恰如其分地找到了一个很好的叙述角度和一种有效的表达方式,让《穹顶之下》具有了直击人心的感染力量。

柴静从自己孩子还没出生就检查出患有良性肿瘤开始说起,以孩子出生、成长这线索,她站在一个母亲、一个女人的立场,与给她孩子带来生命成长和健康生活带来威胁的敌人——雾霾结下了“私人恩怨”,于是,《穹顶之下》的叙述语言,是以个人感情掺杂其间的微观叙事而非冰冷理性的宏大叙事,叙述语言非常接百姓生活的地气。在大量图表、数据之间,注入了婉约的女性情愫,贴上了温情的人性标签,引发了无数家长心中强烈的共鸣。

当然,当年怀在柴静肚子里的孩子,还没出生便查出长有良性肿瘤,这与天穹笼罩的雾霾间有没有必然的逻辑关系,这个问题可以存疑。但是,并不妨碍柴静以自己女性个体的感受为原点,然后沿着孩子出生、生长的线条推进,延伸到解构雾霾的形成,雾霾与我们每个人生存关系等等,使整部纪录片的调子,体现出了一抹感性的暖色。

对于家长们来说,天底下哪一个父母不关心自己的孩子能够健康成长?柴静以己之心来换取无数家长的这颗“可怜天下父母心”,才得以让《穹顶之下》数日之间火遍全中国。

《穹顶之下》的表现形式,也颇具特点。

把《穹顶之下》归类于纪录片不为错,把它归类为科教片亦未尝不可。由于《穹顶之下》的表现形式与我们已经建立的纪录片样式的概念有很大的区别,乃至外媒有文章说《穹顶之下》就不应该把它划为纪录片的范畴。

《穹顶之下》很像一场柴静对着PPT讲叙的学术报告。

柴静在一个座无虚席的大会场对着视频影像,以画外音解说的方式来串起全片。这种介绍方式与乔布期当年选择在大会场为苹果产品推介的方式一样。苹果产品当年投放世场前夕,乔布选择了在大会场讲叙的推广方式,开启了会场式产品推广模式的新纪元。柴静的纪录片也是选择了在会场以话外音讲叙的方式。一身休闲打扮的柴静,以女性略显单薄的声音,与视频中的影像画面共同构成了一部纪录片。

《穹顶之下》的价值,不仅反映了当下中国雾霾问题的严重性,揭示了问题形成的原因,还在于提供了问题的解决之道:希望政府从立法制定标准层,到法律责任执行主体层面,全面借鉴发达国家在雾霾治理上的经验和教训。《穹顶之下》并呼吁全民参与,从自己做起,从现在做起,人人投身于减少对环境污染的行动中来。雾霾不是环境绝症,只要政府与百姓上下其手,我们的苍穹,依然可以看到曾经的蓝天,我们呼吸的空气,仍然可以是曾经的清冽而澄彻。

所以,《穹顶之下》的主旨,是有批判而更注重建设,是悲悯情怀而不是无情嘲讽,柴静的笔触,指向的是融融的温暖。

  评论这张
 
阅读(454)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017