注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

留有余地

 
 
 

日志

 
 

第379篇 羊年吉祥,三羊开泰  

2015-02-17 11:10:42|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                     羊年吉祥,三羊开泰

第379篇   羊年吉祥,三羊开泰 - 曾庆伟 - 留有余地

                                                                           资料图片

挥挥衣袖,甲午骏马蹄声渐远。

喜气盈盈,乙未吉羊逶迤而至。    

每到羊年,人们总是喜欢用“三羊开泰”作为对美好生活的祝福。

那么,我们有必有弄清楚,三只羊为什么能够开泰呢?

三羊开泰(也写作三阳开泰)与被中国人称为群经之首、群经之始的的《易经》中的“泰”卦有关。“泰’是卦名,乾上坤下,天地交而万物通也。三根阳爻从下至上迭加成为先天八卦中的“乾”卦,三根阴爻由下至上迭加成为先天八卦中的“坤”卦,上方的乾卦与下方的坤卦一齐构成了“泰”卦,其卦辞是小往大来,吉,亨,其意思是付出小,收益大,吉祥,顺利。

所以,古时总是把羊与吉祥挂起钩来。

宋人王安石说:“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”值此喜气洋洋的羊年新春,借了瑞羊的喜气,给我的同学、朋友和博友们拜年:

祝福你们在新的一年,用勤奋编织羊年的花环,戴在头上;用胜利谱写羊年的歌曲,飘在耳边;用汗水浇开羊年的花朵,放在心头;用真诚传递羊年的祝福,送到身旁!

新年祥瑞,三羊开泰!

 

  评论这张
 
阅读(374)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017