注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

留有余地

 
 
 

日志

 
 

第418篇 《武汉味道》之源远流长的三镇饮食文化(14)  

2015-11-06 17:56:43|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                      源远流长的三镇饮食文化(14)

                                     文/曾庆伟

第418篇 《武汉味道》之源远流长的三镇饮食文化(14) - 曾庆伟 - 留有余地

                                           元宵节宫灯         资料图片 

农历正月十五元宵节——武汉人最重视的节日之一,有“年小月半大”之说。是日,过去家家户户都要炸制春卷,现代人嫌开油锅炸春卷麻烦,便去集贸市场上购买炸好的春卷,回家后用微波炉加热,或下酒或下饭。总归正月十五这一天,春卷总是要吃的。

元宵节的晚上,人们还要用糯米粉和豆沙馅做汤圆食用,以预祝新的一年工作圆满、顺利。

也有人家在正月十五这天吃糖炸年糕,祈求新年生活甜蜜、年年高升,寓意为人往高处走,家向富裕行。

如遇天气晴好,吃完年糕,大人小孩穿戴齐整,在各个卖灯的摊点上买上一枝,点上灯烛,提着灯逛街轧马路。有车人家,载着全家大人小孩,跑去远城区的黄陂、新洲看玩龙灯。黄陂、新洲的龙灯在正月十五这一天,玩出了很大的气势,气氛异常热烈。龙灯一玩,表示年过月净,延绵半月的节日时期,已经是过去时了。 

农历三月三——在家闷了一个冬天的武汉市民,此时纷纷走出家门探春、"踏青",登高临水赏桃红柳绿。人们或折新柳枝戴柳圈,或采摘地米菜(荠菜),一方面领略了春回景物芳菲的大自然风光,另一方面又舒展了筋骨。兴尽归来,人们用采来的地米菜或包春卷或用地米菜煮鸡蛋,据说吃了用地米菜煮的鸡蛋,可防治头晕——所以武汉有“三月三,吃鸡蛋”的民谚流传。

农历三月清明节——是农历二十四节气之一。清明时节标志气温转暖,万物萌发,让人感到清新明洁,因此叫清明节。

在武汉,清明节是祭祖扫墓的节日,是日,武汉人举家出动,万巷人空,去城市周边的公共墓地祭祖,有的加土修坟,谓之“扫墓”,在坟前、墓碑前烧纸钱、上香、燃烛、放鞭炮,谓之“上坟”。鞭炮放毕,表示上坟过程完毕。离开墓地后,一家人择一家餐馆,喝杯小酒,拉拉家常。解放前,武汉远城区的的乡村,村里有头脸的60岁以上的男性老人,都被请入祠堂祭祖,吃“祭祖饭”,60岁以上的女性老人不入祠,也不吃“祭祖饭”,但每人要发一定数量的加餐费『2』。

清明节是除春节之外家人团聚最重要的节日,不过,使这个家人团聚的最大理由,是一齐怀念九泉之下的先祖,然后才是其他事由。

农历五月五端午节——端午节也称端阳节。往年,端午时节,武汉人家家户户的门口、神龛挂菖蒲、艾鞭,用以驱除瘴气。早上过早吃粽子咸盐蛋;中午备菜聚餐,喝雄黄酒,并将雄黄酒抹于小孩头顶、耳根、腋窝、手、手心,喷洒蚊帐内,以避“五毒”;晚上宵夜把芝麻糕、绿豆糕、杏仁豆腐、八宝稀饭、冰糖莲子、米面发糕当茶点,可去暑败火。

这些茶点也经常用来作为朋友间相互馈赠的礼品。

当然,吃各种馅料的粽子,是武汉人最为普遍的端午节令吃食,吃粽子的意义在于以此纪念春秋时期伟大诗人屈原的不朽亡灵。

八月十五中秋节——武汉人必于这花好月圆之夜,边吃月饼边赏月。其中汪玉霞酥饼松、酥、香、甜,为武汉人饮酒赏月的上等点心。    

九月九为重阳节——民间习惯饮菊花酒,还吃蜜汁甜藕、红薯面窝、桂花糍粑等。
  评论这张
 
阅读(473)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017