注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

留有余地

 
 
 

日志

 
 

第419篇《武汉味道》之源远流长的三镇饮食文化(15)  

2015-11-14 11:36:18|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                       湖远流长的三镇饮食文化(15)

                                                    文/曾庆伟

第419篇《武汉味道》之源流长的三镇饮食文化(15) - 曾庆伟 - 留有余地

      腊八节的吃食      资料图片

      冬季,武汉天气寒冷,人们为了补充热量、滋养身体,除了进食牛肉、羊肉、狗肉外,还有煨汤的习惯。家家都有煨汤的粗砂吊子,武汉人常以煨汤待客,用以表达对来客的看重。煨汤的主料多为排骨、鸡、鸭、牛肉等,辅料则有萝卜、藕、海带、香菇等。萝卜以黄陂县脉地湾出产的最佳,武汉月湖藕(现为蔡甸藕)因其淀粉含量高,亦为武汉居民所喜爱。 

       武汉人在腊月还有腌制腊鱼腊肉的习俗。每逢农历年底,在临街向阳的阳台上都挂有一刀刀一条条红扑扑的腌鱼腌肉。菜薹炒腊肉是寒冬腊月武汉人桌上的佳肴。 

       武昌洪山的红菜薹色、香、味俱佳,脆嫩爽口,营养丰富。清人在《汉口竹枝词》中吟唱"不须考究食单方,冬月人家食品良,米酒汤圆消夜好,鳊鱼肥美菜薹香。"红菜薹同武昌鱼一起被誉为楚乡两大名菜,被皇家封为"金殿玉菜",当年慈禧及后常差人到洪山宝通寺一带索取红菜薹食用。 

农历腊月初八腊八节——这一天是武汉人祭祀祖先的节日,习惯用糯米、红豆、杂果等煮果子粥,称为腊八粥。

农历腊月二十四过小年——武汉人的传统,于此日要先送灶神上天,后接祖先回家过年。传说灶神是天宫的使者,在人间体察民情善恶。过小年这天,是灶神返回天庭“述职”的日子,家家户户设祭为灶神送行。傍晚时分,用糯米糖和麦芽糖供奉灶神,意思是用糖“粘”住灶神的嘴和牙,让灶神在玉帝面前美言美言,不说人间的坏话。

有些财大气粗的大户家庭和官宦人家,还得办一大桌酒席,规距是三茶五酒,菜碗成单数,以示对先人的纪念和尊敬。 

                            

 注:

1』朱世金、翟夫昌、管志源著《三楚名肴》(中国食品出版社,1988

2』新洲区仓埠街志编委会编《仓埠街志》(武汉出版社,2009

 

  评论这张
 
阅读(447)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017