注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

留有余地

 
 
 

日志

 
 

第375篇 饕餮美食牛肉宴  

2015-01-18 09:43:29|  分类: 三楚谈吃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                饕餮美牛肉宴

第375篇  饕餮美食牛肉宴 - 曾庆伟 - 留有余地

                                     牛骨头              资料图片

新近认识了一位厨师出身的餐馆老板黄浩,是个开重庆风味火锅店的。他开的两爿店子,一家在武昌,一家在汉阳,生意都很红火。去年岁杪,他诚邀我去他的火锅店小坐,我一向对吃火锅兴趣不大,便找理由推脱。他看出我对吃火锅没有兴致,又说:“那请你到‘解牛歌’吃牛肉宴,怎样?”

黄老板这一下算抠到了我的痒处。

一个以品评美食为职业的好吃佬,确实经不起自己所喜欢美食品类的诱惑,这不,一听到有新鲜玩意可资品鉴,我立马露出了一副馋嘴猫的嘴脸,赶紧定下赴约日子。

在此之前,虽然整天与各种美食打交道,各种风味的牛肉菜式我没少吃,但整席的牛肉宴我却没有吃过。

当然,在当下一个物资供应丰富的现实环境下,牛肉食材肯定不是什么稀罕物,用牛肉食材做出的菜品,不管是居家的餐桌还是餐馆的宴会席面,不同风味的牛肉菜式,都算常见菜品,吃上一款两款牛肉美味,只要经常出入餐厅酒楼的人,都不缺少这种美食体验。

但如果我要问,有多少人吃过一桌全是以牛肉为食材制成的牛肉宴呢?

大概是点头的少,跟我一样摇头的多吧?

择了一个得闲的周末,与几位业界朋友一齐去了黄浩开在青山鄂州街上一家专做牛肉宴的餐馆——“解牛歌”,享受了一席美味牛肉宴。

 “解牛歌”的店名取得有些学问,按照店家的解释:庖丁解牛,技艺高超,“奏刀騞然,若不中音”,刀入牛身游刃有餘,似歌一曲。传古人神技,扬中华文化,数载磨一剑,深领解牛烹牛之韵,精选驰名中外的鲁西上品黄牛,得以呈牛之饕餮美食,故而取名“解牛歌”。

从店名上,我们可以感受店家对烹饪牛肉菜式的自信,也可以清楚明了这家餐馆的主打,就是各种各类的牛肉菜式。从营销学角度考量,“解牛歌”的销售主张可谓简单鲜明,一语中的。

     从端上餐桌的菜肴,大概可以看出“解牛歌”店家对成语“疱丁解牛”的现实诠释:七七八八摆满了一大餐桌,竟没有一款菜肴与牛无关:牛骨头鸳鸯火锅、大块牛骨头、牛肉丸、凉拌牛腰、凉拌牛板筋、夫妻肺片、卤牛心、卤牛杂、卤牛肠……很明显,这是一桌价格不菲的牛肉宴。

我们一齐同来的吃客,个个都是餐饮业内的资深专业人士,大部分是经营餐馆有年的老板,顶不济的,也是像我这样的资深好吃佬,总之,今天一桌客人个个长有一条特别能识鲜辩味的舌头。当我们逐盘尝过桌上的每款牛肉菜,个个喜形于色,由衷称好。

实事求是地说,以我个人观点,眼前的这些牛肉菜式哪一款都好吃,假若搬上武汉各个知名餐饮航母的宴席餐桌,都算是佐酒下饭的好菜。尤其是卤牛心,凉拌牛腰,我之前没有吃过,只觉得卤味纯正,菜品内外透香,且有嚼劲,用来佐酒最为相宜。大约平日只有二两酒量的人,有凉拌牛腰、卤牛心下酒,大快朵颐,多喝个两把酒,多半也不会醉。

但每个人都有不同的喜好,同来的朋友各有各人钟情的菜式,问及整桌牛肉席中哪道菜品味道为今天之最,朋友们求同存异,大部人评出那一口鲜美异常,口齿留香的牛骨头火锅为今天一席牛肉菜品之最佳。

这一口牛骨头火锅,的确可以从中看出“解牛歌”对制作牛肉菜式的造诣,可以看出这口牛肉火锅不是胡乱搭配的“拉郎配”。每块牛骨头都敷有精瘦精瘦的牛肉,牛骨头显然是经过卤制加工过的,连肉带骨头的味道,有辣、有咸、有微麻,有药材的香,有难舍的鲜,最后的回味是微甜。把牛骨头弄成如此诸味汇成的复合味型,可以想象得出,那卤料的配比就绝不是一件简单的事。

一问黄浩,这一锅牛骨头火锅来历果真很不简单,是从四川老一辈厨师那里传承而来,只不过在传承的过程中,结合了武汉当地人的饮食习惯,作了大幅度的改良而已。

牛骨头火锅的源起还有一段故事。

相传唐朝时,一位屡建战功的贵族之家,诸事如意,却人丁不旺,偌大庭院,进出只有一个贵族独子。做上辈的人,希望下辈人与上辈人一样,从小练功习武,练成绝艺,日后开赴疆场,报效国家,然后建功立业,封妻荫子,光耀门楣。怎奈20多岁的贵族公子,天生体质虚弱,经常胃口不佳,动不动腰酸背痛,辗转于床侧。此情此境,家人指望他练功习武,几近奢望。无计之下,家人只好寄望他的身体慢慢好起来,于是遍访名医,贵族公子屡屡用药,却始终不曾见效。

一日,贵族公子偶遇药王孙思邈,药王见其求治心切,赐予良方:命他以牛骨熬汤,一日两餐,喝月余。公子严格照办,果真痊愈。自始,公子习武练功,每日以牛骨头熬汤补进,凡五载,终于学有所成。待国家征召,入武仗剑,奔赴边疆御寇,屡建战功,得胜回朝,大受皇帝奖赏,封其为神武大将军。

牛骨头汤成为贵族人家的保留菜单,每日不绝于餐桌。

经贵族人家的不断传扬,于是牛骨头汤的做法慢慢在民间传了开去,经过一千多年的流传,被后人不断改进、加工,牛骨头汤成为了可喝、可涮,既美味又养生的牛骨头火锅……

也由是,让我们今天享受了一桌以牛骨头火锅领衔的牛肉饕餮盛宴,我们味蕾所得到的享受,将会成为一种永远的记忆。 

第375篇  饕餮美食牛肉宴 - 曾庆伟 - 留有余地

                                                                    牛骨鸳鸯头火锅       资料图片
第375篇  饕餮美食牛肉宴 - 曾庆伟 - 留有余地
                                                                        牛腩            资料图片
第375篇  饕餮美食牛肉宴 - 曾庆伟 - 留有余地
                                                                         牛心         资料图片
第375篇  饕餮美食牛肉宴 - 曾庆伟 - 留有余地
 
                                                                      牛肉丸子     资料图片 
第375篇  饕餮美食牛肉宴 - 曾庆伟 - 留有余地
 
                                                                              牛肚       资料图片
第375篇  饕餮美食牛肉宴 - 曾庆伟 - 留有余地
                                                                         牛肠        资料图片
第375篇  饕餮美食牛肉宴 - 曾庆伟 - 留有余地
                                                                                解牛歌餐厅门头
                                           
 

 

 
  评论这张
 
阅读(425)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017