注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

留有余地

 
 
 

日志

 
 

第363篇 木子店吊锅  

2014-10-14 09:20:03|  分类: 三楚谈吃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

              木子店吊锅

第363篇  木子店吊锅 - 曾庆伟 - 留有余地

         大别山吊锅         资料图片

你能猜得出来下面的谜语吗?

“半天云中一只脚,冷了伸,热了缩”,打一大别山地区人们生活中常用、既能当炊具也能作盛具的器物。

谜底是做菜用的吊锅。

你若问一问原籍麻城市木子店镇的人,谁都知道上面谜语中所指为何物。

如果说到麻城市的木子店,吃货们可能有所不知,但一说麻城的老吊锅,那情况就大为不同了。在武汉吃货们的眼里,不知道麻城老吊锅,那还叫什么吃货?

而麻城老吊锅的发源地就是地处麻城东端,大别山中段南麓的木子店镇。木子是植物乌桕树的别名和俗称。木子店地区遍地都长有木子树,一到秋天,木子树叶彤红,恰似霜叶红于二月花,美比枫叶。山峦丘壑,层林尽染,木子店镇因故而得名。

木子店深藏于大别山腹地,气候条件为温带季风气候。这里的深秋、冬、早春三季,不仅气温低,而且空气湿度大,“湿冷”两字,是木子店除了夏天和初秋之外其它季节气温的“主旋律”。

一方水土养一方人,木子店的地理环境决定了当地居民喜食吊锅的饮食习俗。一口吊锅不仅和谐了人与自然的关系,而且还和谐了人与人的社会关系,形成所谓木子店的吊锅文化。

木子店与安徽省六安市只有一山之隔,山的那边,就是安徽的地界。自古,木子店就受徽州文化影响,当地传统的民居,以白墙黑瓦,马头墙的徽式风格为多。房屋通常为“明三暗六”式。这种式样的房屋,外面看起来只有三间房,实则可以作六间房用。房屋中间为堂屋,堂屋两边是厢房。堂屋后面是柴灶间。厢房住人,堂屋吃饭及待客。从房前立面看去,三大间房子不在一条平行线上,两厢前突,堂屋后收两尺余,厢房与堂屋形成的凹槽,人称卧马槽,冬月间在此晒太阳,可避风。

在木子店人家的堂屋里,紧挨着八仙桌,一年四季,都会搁着一只木架托着的一口状如草帽般的火塘(也称火盆)。火塘之上,从屋梁上悬下一根绳索,绳索上系一个铁吊钩,绳索两头拴有活套,可伸可缩。这也是前面所说吊锅谜语的由来。

盛夏一过,秋风一起,山里寒意渐浓,木子店人家的火塘,便开始生火。

火塘里燃着的是老树蔸。那是木子店人家从山上挖来的。守着峰峦叠嶂的群山,枯枝死树挖不胜挖。挖回的树蔸,放在避雨的灶房阴干。一旦烧火塘时,老树蔸便派上用场,因为它特别熬火经烧。烤火,做吊锅,老树蔸在木子店每户人家,成了必不可少的宝贝疙瘩。

吊钩上钩着一口锅。锅是生铁锅,与湖北各处农村乡里的土灶间炒菜焖饭用的铁锅尺寸相当,约尺五左右。不同之处在于,吊锅需用铁丝把铁锅两耳固定死,然后用一把缠在一起的铁丝连起,像是在河的两岸间架起的一座彩虹桥。铁丝中段弯一个“凸”型的形状,以便让从屋梁上悬下的铁钩钩住“凸”点,如此这般,吊锅才不会在火墉上大幅度晃动。

长年累月的烟熏火燎,木子店人家的铁锅,早已是黝黑黝黑的了。

事实上,吊锅新老,煮出菜的味道差异较大。老吊锅吸足了油份,经柴火烘烤,铁锅向外冒油,锅里的食物不仅没有生铁味道,反而能给菜肴增鲜。新锅煮出的菜,往往有一股生铁味道,而且糟糕的是,似乎不管采用什么方法,这股生铁味道都很难消除。

吃吊锅很费时间,所以木子店人家晚餐时吃的吊锅,要比中餐吃吊锅时的内容要丰富许多。

吊锅里煮的吃食,木子店的人家大同小异,以自给自足的食材为主:切几块去年冬至时腌的腊肉放在锅里一煎,锅里立马“吱吱”作响,冒出热油,散开油烟,一时腊香四溢。把干辣椒、生姜片放进锅里,炒香。加水,煮沸。然后再把肉糕、笋干、豆腐、木耳、香菇等依次下锅。

木子店人家吃吊锅的程序,与吃四川火锅相似。木子店吊锅没用火锅底料打底,锅汤只要是动物食材煎烹之后加水成汤就算,然后再下现成的豆制品、山货和新鲜的蔬菜,这种吃法,更接近于“东北乱炖”的一锅烩。

看木子店人家吃吊锅,是一幅非常温暖的图景。待锅里咕咕冒了热气,透出了鲜香之气,一家人便围锅而坐,喝酒的喝酒,吃饭的吃饭,其乐融融。

吃吊锅不仅能裹腹,还能驱除大山带来的寒凉。再加上锅里的食物一热三鲜,美味足以诱人,在此情境之下,又有谁能顶得住这般的美味诱惑呢?不大快朵颐实在对不起自己。

更何况一家人围锅而坐的氛围,是一道有独特味道的人伦风景。一家人吃着吊锅,话着桑麻,嘿,人之所享的,乃是上天赐予的绝好福气。

难怪,在木子店有“老米酒{},蔸子火,除了皇帝就是我”的民谣流传,依我看,这一口老吊锅,确乎被木子店人家吃出了境界。

我曾多次在武汉、黄石、麻城三个地方的餐馆,分别吃过打着“麻城吊锅”招牌的吊锅,当然,这些号称乡土吊锅全由职业厨师操刀主理。我所吃吊锅的内容,有肉、有鱼、有鸡、有鸭作主食材,待主菜吃得差不多时,加汤,然后加荤素、豆制品配菜一齐下锅,近似于吃火锅的程序。以味道而论,也不能说不合我的口味,做工也工整,只是我总觉得,城里餐馆推出的吊锅,少了一种乡村旷野的山野风情,实在很难体验到“老米酒,蔸子火,除了皇帝就是我”的自得意趣。

也是,不惟是木子店吊锅,但凡是乡野土菜, 一旦登堂入室,被职业厨师们改造,然后进入程序化、标准化的生产,端上餐厅餐桌的那道土菜,那股原有的诱人乡野土气,早已不见踪影了。

唉,没办法,在中餐的标准化生产与菜肴的美味品鉴之间,总是一道不得而解的两难题。

 

{}:老米洒为木子店特产,系用天然矿泉水与木子店优质糯稻精心酿制而成,口味醇厚,营养丰富。富含22种氨基酸,其中有8种是人体自身不能合成而又必不可少的,含4种维生素,5种人体必须的微量元素。所含的硒元素具有抗癌作用。老吊锅与老米酒一同被麻城人誉为麻东宝贝

       

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(555)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017