注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

留有余地

 
 
 

日志

 
 

第360篇 虾城潜江  

2014-09-25 10:25:33|  分类: 游记杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                    “虾城”潜江

第360篇  虾城潜江 - 曾庆伟 - 留有余地

                                                                              潜江入口

第360篇  虾城潜江 - 曾庆伟 - 留有余地

                                                                                   潜江龙虾街

芳菲五月,满眼碧翠。

一到这个季节,武汉嗜好小龙虾美味的吃货们便喜上眉梢。周末,一辆接一辆私家车鱼贯地驶上武宜高速公路,一路西去百五十公里到潜江。

这些武汉人都去潜江干什么?

吃小龙虾。

说起来,我对潜江不陌生。武汉、潜江两个城市的距离不算太远,中间只隔着一个城市仙桃。即便现在,我凡乘车去荆州、宜昌、恩施出差或旅游,都要打潜江地界经过。上世纪六十年代末七十年代初,潜江(当时还是潜江县)进入我们的视野,是因为那方土地的底下,发现了一片被称为“中国十大油田之一”的大油田。

那时发现油田在全国可不是小事。比发现潜江油田早几年,全国人民都为东北大庆地区发现了油田摘下了“中国贫油”的帽子,实现石油的自足自给而欢欣鼓舞。接着,盛产棉花的潜江,隔不多远的棉田中便架起一座采油机具(俗称磕头机)采油。潜江的油田被命名为江汉油田(也称五七油田)。石油工人的工资一向比城市一般工人的工资高出许多,因此,当一个江汉油田的石油工人,穿上工作服,戴上安全帽,拿上“高工资”,是许多当年下放农村知青包括在下本人的愿景。

到了上世纪九十年代初,潜江进入我们的视野,是作为文青的我们知道了一代戏剧大师曹禺先生(原名万家宝),虽生于天津,故乡却是潜江。于是怀着对曹禺先生的崇敬心情,专程去参观潜江市曹禺著作陈列馆。曹禺是中国现代杰出的戏剧家,著有《雷雨》、《日出》、《原野》、《北京人》等著名作品,他的作品哺育了我们这代文学爱好者的成长。尤其是后来涉足了剧本创作的文青,哪一个不是把曹禺先生的作品当经典教材,翻来覆去的一读再读呢?

所以,参观了曹禺著作陈列馆后,潜江在我心里的份量明显加重了,心里边把潜江看作是曹禺的潜江了。

时过境迁,世事无常。说来惭愧,我在今年五月一个月内,两次去了潜江。一月两去该地的目的,一不是关心江汉油田的油丰油竭,二不是去曹禺公园缅怀先生,竟然都是为了一只潜江小龙虾。

时间才过去了二十来年,潜江在我的心里,已然从石油之城、曹禺的潜江滑落成了小龙虾之城。

我不知道,这到底是潜江之幸呢还是潜江之不幸?

我宁愿相信把小龙虾与这座城市紧密粘合在一起,是潜江的幸事。

当然,对我而言,有可能是意趣的没落。

在我看来,潜江被一只小龙虾打上了鲜明的个性烙印,确是件好事。尽管小龙虾本身说不上是什么高雅的玩意,纯粹地看,小龙虾其实就是一种食材或者是一款美食而已。但是因为一只小龙虾,潜江从千城一面的众多城市里脱颖而出,因小龙虾出了大名,却是不争的事实。

从地理位置上讲,潜江,居于湖北中南部江汉平原腹地,北依汉水,南临长江,属亚热带季风性湿润气候,雨量充沛,气候宜人,湖泊池塘星罗棋布,世间有“鱼米之乡”和“水乡园林”的美誉。但是“鱼米之乡”、“水乡园林”的帽子戴在潜江的头上,绝不是唯一,譬如把它戴在同处于江汉平原上的仙桃、天门以及洪湖诸市头上,皆称合适。

但有一顶帽子戴在潜江的头上不仅合适,而且是唯一,那就是2010年6月18日,潜江被评定为“中国小龙虾之乡”、“中国小龙虾加工出口第一市”,这顶帽子,除了潜江,确实没有其他城市与其争锋。

潜江能够成其为“虾城”,其实是在养殖、加工小龙虾两大环节上下了深功夫。有资料显示,从2009年开始,潜江市小龙虾野生养殖面积超过18万亩,产量达到3.8万吨。潜江生产的小龙虾系列产品出口美国、欧盟、日本等30多个国家和地区。潜江小龙虾的养殖规模、加工能力、出口创汇连续7年位居全国第一,迅速崛起为全国最大的淡水小龙虾加工出口基地,在世界淡水小龙虾产品市场拥有第一话语权。所以江湖有“世界小龙虾看中国,中国小龙虾看湖北,湖北小龙虾看潜江”之说。

如果没有一种或几种烹饪方式把小龙虾变成美味菜品,小龙虾仅是一种淡水食材而已。潜江之所以被冠以“虾城”之名,还在于潜江厨师首创了一种烹饪小龙虾的方法——“油焖”。而今,“油焖大虾”的招牌幌子飘扬在全中国各个城市的大小食肆,“油焖”的技法,潜江是其滥觞。

可以这么说,潜江大量养殖小龙虾给潜江厨师烹饪创新提供了基础,反过来,潜江厨师在烹饪小龙虾技法的创新,助推了潜江小龙虾养殖面积的不断扩大。这就叫风借火势,火助风威,两者相辅相成。

以品尝美食为己任的吃货们(包括在下本人),并不关心潜江养殖小龙虾的地点,到底是在河湖沟渠还是在秧棵稻田?吃货们更关心的,是端上餐桌的小龙虾好吃还是不好吃?

显然潜江人为八方食客提供美味大虾时多作了几手准备。

潜江在中心城区专门修建了一条“龙虾街”,街上集聚了上十家餐馆,这些餐馆全都只经营一样东西:小龙虾。也是,虾之城如果没有一条“虾之街”作为支撑,潜江很难担起“虾城”的名头。

我们来潜江,就是奔这条“龙虾街”而来。

江南的五月天,时常有雨水光顾,这天正下着中雨。整条街上,雨声、车流声、人声混在一起,热闹异常。潮润的空气中弥漫着小龙虾的腥气。

车到潜江时正值中午饭点。街边停满了汽车,一看车牌,大多数是武汉的。我们从街头找到街尾,泊车位一位难求,只好把车停在远远的地方。每个餐馆的门口,都临时搭了大棚,店堂里坐满了顾客,大棚也满满当当坐了人,还有好些人坐在等候区的凳子上排着长队。此时的一条虾街,一条虾街,想寻一个好餐位,已经不是件容易的事情了。

吃小龙虾在武汉也称时尚,但像潜江这样扯起横幅、搭起棚子,张灯结彩大张旗鼓吃小龙虾的火爆场面,我没见过。说实在话,若论烹饪小龙虾的方法之多,潜江还不及武汉。但四面八方的食客,不惜劳师远征,开上几个小时的车也要到潜江的虾街来凑热闹。这应该说是虾城潜江的魄力使然。其实潜江之虾也没有更多吃法,多是“油焖大虾”、“清蒸大虾”、“卤虾”几种,远道而来潜江的人,似乎更在意一种心理满足:只有在这条虾街上吃了虾,才以为是尝到了正宗小龙虾的味道。

这是潜江运营“虾城”品牌的成功,在八方来客涌向潜江消费小龙虾现象的背后,凸现出来的,是潜江产业定位的精准。

而我以为,潜江这座城市在小龙虾身上做出了大文章,对全国其他中小城市的运营而言,具有可资借鉴的示范意义。

因此,我对潜江加以点赞,绝不是溢美之词了。

 

第360篇  虾城潜江 - 曾庆伟 - 留有余地

                                                                            小龙虾养殖

第360篇  虾城潜江 - 曾庆伟 - 留有余地

                                                                          小龙虾养殖

第360篇  虾城潜江 - 曾庆伟 - 留有余地

                                                                            潜江虾街

第360篇  虾城潜江 - 曾庆伟 - 留有余地

                                                                          潜江虾街

第360篇  虾城潜江 - 曾庆伟 - 留有余地

                                                                             潜江虾街

第360篇  虾城潜江 - 曾庆伟 - 留有余地

                                                              顾客在“虾皇”吃虾

第360篇  虾城潜江 - 曾庆伟 - 留有余地

                                                          潜江随处可见的小龙虾广告牌

  评论这张
 
阅读(477)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017