注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

留有余地

 
 
 

日志

 
 

第349篇 毛嘴名食卤公鸡  

2014-07-14 16:48:31|  分类: 三楚谈吃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                   毛嘴名吃卤公鸡

第349篇  毛嘴名食卤公鸡 - 曾庆伟 - 留有余地
                    毛嘴卤鸡

     真是歪打正着,本来是去虾乡潜江享受吃虾之乐,不期然却在彼地尝到江汉平原的著名美食——“毛嘴卤鸡”,实为一件赏心乐事,值得一记。

前两日,随一行朋友去潜江,目的是去龙虾一条街上的老大“虾皇”虾店吃招牌菜“油焖大虾”,该店厨师长与我们颇为相熟,安排的菜品都是“虾皇”的拿手之作,卤菜上了三道,其中一道就是装盘造型讲究的“毛嘴卤鸡”。

“虾皇”的“油焖大虾”的好吃,暂且不去说了,且说一说江汉平原的名食“毛嘴卤鸡”。

“毛嘴卤鸡”在湖北餐饮业界名声极大,可谓如雷贯耳,资深吃货人尽皆知。

毛嘴是个地名,是今天湖北省仙桃(过去叫沔阳县)市下辖的一个镇。有资料说,毛嘴镇原名三槐地,因此地有古槐而得名。相传1705年有毛姓居民开始在河滩沙嘴开店,这个地方就被人称为毛嘴,毛嘴之名一直沿用至今。

资料上说毛氏在河滩沙嘴上开店,却没说开的什么店?据毛嘴镇坊间传说,毛姓人家开的店为卤味店,售卖的卤品便是“毛嘴卤鸡”。如此说来,“毛嘴卤鸡”至今已有三百年的传承了。

真正把“毛嘴卤鸡”声名弄出了大的响动,是一个叫“卤保林”的毛嘴人。且慢,是不是说错了?列位可查一查《百家姓》,书里面有姓“卤”的吗?

遍查《百家姓》,确实没有。

那么为什么毛嘴就出了个“卤保林”呢?这里面有个典故。

“卤保林”原名叫做刘保林。从刘保林上溯4代,都是以做卤鸡为生。当刘保林接过家传的卤水钵,以制作、售卖卤鸡为业养家糊口时,已经是上世纪40年代初日本人统治湖北的时期。

且说刘保林这个人,他不仅从上辈那里学到卤鸡的技术,也分毫不差地继承了上辈人刚直的秉性。一日傍晚,一个日本翻译官来到刘保林家里,大大咧咧地要刘保林第二天将卤鸡送到镇公所,为从省城来毛嘴镇检查征粮工作的日本官佐们摆接风宴。

刘保林十分不待见这种靠出卖祖宗的汉奸小人,更不待见从东洋来到毛嘴的日本倭寇。他一边虚以尾蛇地应承汉奸翻译的吩咐,赶快将他打发走。汉奸翻译一走,刘保林就开始琢磨怎么糊弄那些日本人吃客。

一夜难眠。东方出现鱼肚白时,刘保林终于将糊弄日本人的方案想好了。方案的要旨是既不能让日本人吃好,又不能让他们“找歪”,就是四个字:偷工减料。

他开始卤鸡。将祖传卤水方子减半,剩下的一半在里面兑水,然后放进昨天吃剩的米酒。刘保林心想:日本鬼佬想品尝佳肴美味,做你们的大头梦去吧!我给你卤得咸中有甜,弄成个怪味,看你们还怎么吃?

刘保林本只想搞点小动作戏耍一下日本人,不曾想到这次卤出的鸡,色泽亮丽,大异于平常。日本人享用后赞不绝口,连称“大大的好”,汉奸翻译还来刘家连声称赞。

日本人的称赞惹得刘保林生了一肚皮的气。生气归生气,刘保林却意外收获了“毛嘴卤鸡”的新卤方。这个卤方,是今日“毛嘴卤鸡”卤制的基础,也是“毛嘴卤鸡”声名在外的基石。

经刘保林无意而成,正宗“毛嘴卤鸡”的制作要领是:一是选料讲究。必须是当地土鸡,乡里人房前屋后放养的本地品种;二是必须是阉公鸡。母鸡脂肪多,公鸡全身是肌肉,吃起来才有嚼劲;三是在卤制过程中,配以蜂蜜 杜仲、肉茴、枸杞、八角等近20种名贵中药及天然香料,用百年老卤汁兑毛嘴米酒加工而成。如此这般,才成就了“毛嘴卤鸡”的300年传奇。

也该是“毛嘴卤鸡”交了好运。刘保林的卤鸡经日本人一传扬,引来了更多慕名前来尝鲜的食客。有一位人称著名美食家的食客,从南方远道而来湖北,遍访各地名吃,辗转打听到毛嘴刘保林家卤鸡的声名,便来到了毛嘴,逢人便问“卤保林”的宅子。大概是南方人听不懂沔阳方言,把“刘保林”误听成了“卤保林”,毛嘴人笑着引导他找到了刘家。

这一餐美味吃得南方美食家笑逐颜开,酒足之余,雅兴大发,南方美食家磨墨铺纸,写下“毛嘴餐鸡,香飘万里”八个字。刘保林也从此被毛嘴人戏称为“卤保林”。以至于不少毛嘴人只知道有个“毛嘴卤鸡”的传人叫“卤保林”,却不知道他原来是叫刘保林。

凡一地的名产名吃,能够老少皆宜,传承久远,这个产品必有独到之处。“毛嘴卤鸡”亦不例外。“毛嘴卤鸡”号称荆楚一绝,在湖湘地区赢得美誉,靠的,就是味足好吃,很有回味。之所以说“毛嘴卤鸡”味足好吃,因它为熟而不烂,嚼之不腻,嚼得人嘴巴、鼻孔、眼腈等到处都是香的,甚至吃剩的鸡骨头也舍不得丢,细嚼慢咽,发现连骨头都是酥香的。最让人记忆深刻的,“毛嘴卤鸡”颇有回味,吃过之后,齿颊留香。

在潜江“虾皇”吃到的“毛嘴卤鸡”,确实具备了上面所述卤鸡的特点,不然,不会受到这么我们一群口味敏感的职业好吃佬们的一致首肯:“毛嘴卤鸡”完全可以视为湖北独特“酱卤”的代表品种。

我们不妨作进一步的设想:如果有大的商家以互联网思维思考,以大资金投入,做好毛嘴镇上多家分散的“毛嘴卤鸡”资源的整合,江汉平原上的名食“毛嘴卤家”,也将会是一点不逊色于武汉“精武鸭脖”的食品大品牌。

我们期待着这一天早日到来!

 

  评论这张
 
阅读(474)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017