注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

留有余地

 
 
 

日志

 
 

第344篇 不敢老  

2014-06-06 11:07:26|  分类: 游记杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                不敢老

人活于世,总会奔老迈行去,这是谁也没法改变的铁律。活到我这般年龄的人,再愚钝恐怕也会知晓这个道理吧。

近段时日,花了不短的时间,读了一本枯燥而时髦的书《大数据》,这本书告诉了我们,大数据时代是以怎样的姿态来临。事实上,我们已经抚摸到了这个大数据潮流溅起的湿雾,边看书,心里边不由冒出了个与人生常理相悖的想法:不敢老。

我不能不感叹,谁叫我们不幸碰到了这样一个科技急速发展的时代呢?以互联网为代表的科技力量,像有千万双巨手,把社会的变化搅得如电扇飞转的扇叶,旋转得密不透风,至少把我这等愚钝之人,搞得晕头转向,总是让我们在雾幔笼罩的现实世界,踉跄于陌路。

从互联网自上世纪八十年代末开始传入中国时起,我们的生活变化有多大呀。当我们还只知道计算机是个大衣柜似的机器时,PC互联网来了,当我们还没弄明白PC互联网时,以手机为终端的移动互联网来了。这不,连手机的3G、4G还没弄明白时,大数据又来了。这个过程,也就那么二三十年吧,社会已经是物不是人亦非了。

星星还是那个星星,月亮还是那个月亮,可我们的人还是那个人吗?

发明那么多的高科技,目的不是能让我们活得更自如,更从容吗?可是我们的感受却让高科技挤压得透不过气来。

比如,你不会上网,不会网购,你就买不到网上的便宜衣服。

你不会使用计算机,上餐馆点菜,在自助点菜机上点不了菜,让你看着菜谱上的美味佳肴干着急。

你不会使用“快的打车”、“的的打车”软件,你想如愿以偿地坐上出租车应急,呵呵,那是做梦呢。

你不会使用缴款机,上移动、电信的营业厅,连交个话费都费劲。

……

高科技像一只巨大的离心甩桶,加速让我们边缘化。

网络带来生活方式的改变,是世界潮流,而我们渐入老境,与主流生活方式渐行渐远。这一来二去,更凸现我们老境的唐颓。我们是该洗了睡了,问题是虽然洗了,却睡不着,奈何?但谁又什么办法呢?无奈中,只好在心里面企求上苍:能不能让我们慢点老去?

  评论这张
 
阅读(461)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018