注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

留有余地

 
 
 

日志

 
 

第341篇 张贤峰:为《楚天谈吃》作序  

2014-05-17 12:03:09|  分类: 本人作品评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        按:张贤峰,男,湖经省烹饪酒店行业协会会长,1981年从部队退伍后即进入餐饮行业工作,原湖北省饮食服务处处长,是湖北饮食行业的“标杆”性人物之一。张贤峰先生应本人之请,欣然为拙作《楚天谈吃》作序,现刊发张先生的序文,以致谢忱。

                                                            序

                                                      文/张贤峰

这本《楚天谈吃》的作者曾庆伟先生,是一个热爱湖北饮食文化的有心人。

20多年前,曾庆伟先生供职于新闻媒体,就开始研究湖北美食。在武汉电视台工作期间,他曾经拍摄过电视纪录片《武汉人过早》、《春风化雨》,这两部纪录片曾在央视播出,在全国有较大影响,武汉人“过早”的习俗,通过电视让全国的观众耳目一新。之后,他在《长江日报》、《工商周报》、《武汉商报》、《长江开发报》、《中国食品杂志》等报刊杂志上,陆续开设了《三楚谈吃》、《吃遍武汉》等饮馔小品专栏,撰写了数十篇关于武汉饮食的美文。当时著名影评家程树安和作家徐学萍曾对曾庆伟“谈吃”的文章发表过专题评论,引起一时躁动。曾庆伟“会吃”的名声,在武汉青年作家群里,已是享有盛名了。由于工作关系,我十分关注那些关心湖北饮食文化的学者、作家。比如,华师大的姚伟均教授,武汉商业服务学院的陈光新教授,他们都为湖北饮食文化的发展作出过独到的贡献。现在,《楚天谈吃》这本书的出版,让我们欣喜地看到,关心湖北饮食现状与发展的文化人,多了一个曾庆伟。

自古以来,在楚文化的影响下,湖北饮食文化凭借“九省通衢”的地理优势,吸收长江上游的巴蜀、长江下游的吴越乃至中原、粤桂各地饮食文化之精华,形成了以水产为本、以鱼菜为主、口鲜味醇、雅俗共赏、南北皆宜,既有楚乡传统、又有时代特点的风味特色,体现了长江中游区域的饮食文明,成为中国饮食文化重要的融合创新之地。正是在这一区域上立足与定位,本书作者长期关注和研究湖北菜式的发展源流、发展轨迹,并在长期的美食品鉴、比较研究中积累了丰富的第一手材料,以文化人的视角,关照湖北菜肴或小吃的前世今生,用文化解读了湖北人、湖北地缘与湖北菜式相结合而形成的湖北饮食。其中,有些菜式和小吃的起源和传说,属于本书作者的独家发现,也是第一次向外界传播,相信那些属于本书作者的独家发现,今后会成为湖北饮食文化的一部分,融进湖北饮食文化发展的漫长历史。

按照本书作者的说法,他不是餐饮业的从业者,只是一个热心湖北餐饮业的研究者。然而,对于餐饮业而言,他是站在美食品味消费的立场上来看待餐饮业态,“不识庐山真面目,只缘身在此山中”,正由于他不在“庐山”之中,因此他对大大小小餐饮店家的菜式、小吃出品、对厨师的操作、对店家的环境及经营之道的评价,没有了利害得失的考量,流露其间的真诚与直率,更有可信度。由于作者具有中国文化知识的厚积,才有了薄发于湖北饮馔文化的阐述;而这种阐述的方式,不是学校课堂上老师的照本宣科,也不是酒店操作间师傅教徒弟的耳提面命,却正像本书的书名《楚天谈吃》,上天入地,心游八极。书中透出了作者对湖北地理、人文、风俗、诗词、典故的熟稔,但又无不根落于湖北的人族、湖北的地缘、湖北的风俗、湖北的菜式之上,读来给人以清新之感。

大概作者研究了读者的阅读心理,除了用灵动的文字叙述外,还注意了本书的知识性、可读性、资料性和通俗性,使得这本书具有了保存的价值。这本书还有一个明显特点:不是故事的故事,不是菜谱的菜谱,不是典故的典故,是吃与文化的交融。作者以小品随笔的形式,把菜谱里没有讲到的技术要领,故事里不可能讲到的烹饪典故,烹饪典故里少有涉及的民风民俗,通过生动有趣的叙述,把湖北菜系的形成、特点、成就以及发展趋势介绍给了读者,而每一篇篇什,又告诉了读者一个道理。开卷有益,我相信,普通读者读了它,不仅能成为茶余饭后的谈资,而且将会在日常家居的生活中,多了些烹饪知识和技术要领上的掌握。如果是餐饮业中的读者读了它,会多了些经营发展的思考和对饮食文化的看重。

由是,可以看出,《楚天谈吃》对湖北饮食文化的独特观照,也是湖北文化人对湖北饮食业发展的特殊贡献,作为一个在湖北饮食行业工作了一辈子的餐饮工作者,我多么希望有更多的文化人,对湖北饮食文化的发展,施以援手,为创造湖北饮食业的更大辉煌贡献力量。

第341篇 张贤峰:为《楚天谈吃》作序 - 曾庆伟 - 留有余地

                           湖北省烹饪酒店行业协会会长张贤峰近照

 

                      

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(427)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017