注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

留有余地

 
 
 

日志

 
 

第340篇 卢发生:为《楚天谈吃》作序  

2014-05-10 11:23:37|  分类: 本博评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        按:卢发生,男,作家,民俗文化学者,著述甚丰,且为多面手,曲艺、书、画每有涉猎,皆有收获。承蒙卢发生先生抬爱,拨冗为余之拙作《楚天谈吃》作序,在此刊发,以飨同道。

                                   

                                                                  序                   

                                                            文/卢发生

天地多存大美,君子情有独恋。康德寄誉道德星河,李白长歌明月青天,陶潜采菊南山一笑,屈子行吟汨逻江边。吾友曾庆伟君,博学多才,偏爱美食,好吃亦会吃,能尝更能品。闲暇以美食为题,以华文证道,以妙笔寄思,经年孜孜不辍,遂成灿灿大篇。邈邈然系于今古,煌煌哉逡巡食苑。言虽简而意赅,事处细而宏观。同美味佳肴终始为伴,与饮食文化携手摩肩。
        极目华夏,思绪联翩。食之大用,史不绝篇。其取食之道,烹饪之法,东西南北,气象万千。度五行之生克兮蕴太极之玄妙;逐本质而升华兮调温凉以纠偏。诉之五味兮不足以道,千姿百态兮莫穷其妍;香飘万里兮不足以闻,秀色烨烨兮莫穷其艳。天地广大兮精彩纷呈,三楚一脉兮机巧共现。
        余观曾兄之佳作,文质华美,蕴饮馔锦绣于胸臆;意取高远,凝文化韵香于案前。写烹饪若苍龙玩珠,奇招迭出如游蟒戏浪;谈美食若江河吐瑞,妙思叠翠似鹤舞翩跹。文载饮食之源流,意兼历史之厚重,于开阔处见高远;形收荆楚之柔秀,笔揽鄂菜之精尖,于匠心处见提炼。炒焖煨煎,刀工火候兮套路纯正;鱼肉蔬菰,博采奇异兮集成大全。麻辣酸甜,兼收并蓄兮自成体系;有形有色,巧夺天工兮风月无边。亦微亦精,亦深亦浅;哲理思辨,探根寻源。笔旨严谨,慧眼洞穿。文化视角观照世象,食林采珍意在承传。
      《楚天谈吃》一部书,食海沧桑半生缘。美是真美,无穷人生感悟之品味;乐是真乐,不尽文字徜徉之悠然。存美食家之灵气,有小百姓之心田。吃趣、喝趣、品评趣,文中存道;世情、人情、社会情,字里行间。悦目亦可赏心,品味亦可把玩。非有心有智者之长期体会之积累,万难成就其独特表达之意象也!
       是为序。

 

第340篇 卢发生:为《楚天谈吃》作序 - 曾庆伟 - 留有余地

                                                                      卢发生近照

 

  评论这张
 
阅读(499)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018