注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

留有余地

 
 
 

日志

 
 

第372篇 汉口有个界立方  

2014-12-22 10:58:19|  分类: 游记杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                       汉口有个界立方

                    第372篇 汉口有个界立方 - 曾庆伟 - 留有余地

                                                界立方店面一瞥

最近连续去了几次界立方。

界立方是啥玩意?大概中年以上的武汉人未必知道。但属于城市金领、白领阶层中那些会生活懂享受有品味的小布尔乔亚一族,他们就不会陌生了。

界立方的全称是“界立方创意空间”。如果用一句话来概括,界立方是位于汉口合作路一处新开的集吃、喝、玩、乐、购于一体的商业综合体,用更直白的话说,界立方就是一处吃喝玩乐购的消金窟。

我个人看法,作为一处让人消费的商业物体,“界立方”的名字起得不能说好,这名字看上去或听起来,都让人不知所云。如果不是近段时间因撰写《武汉味道》书稿,需要到武汉各个商圈和美食集聚区探店,我既不知道汉口合作路有“界立方”这么一处地方,看到“界立方”的招牌也不知是什么意思。

我当初的猜测,它可能学的是北京“水立方”的起名吧?可“水立方”毕竟是一个方块的体积,且表面呈现水蓝色调,只看一眼“水立方”,就让人感受其命名的准确。“界立方”的“界”尤其让人不好理解,再说,界立方建筑外形也不是一个方块体呀!

据经营界立方的业主解释,“界”字意义有三:第一层意思,因为界立方处于汉口合作路,新中国成立前,此处是俄租界——这是关于界立方所处地域的解释。第二层意思,是这处商业体体量虽只有6000平方米,比起武汉其他动辄上十万方的商业体,界立方小得简止不值得一提,可是入住界立方的商户,却在这6000平方米的螺丝壳里摆起道场,所经营的门类,有服装、有书店、有IT企业、有餐厅、有酒吧等多个行当……行业混搭的结果,使界立方涵盖了吃喝玩乐等多个消费门类。更重要的是,经营这些店面的主个个都有故事,学历高,在不大的店面经营上,个个玩的是“跨界”。这些店铺的经营者,在此之前,多半没有从事过现在经营门类的从业经历。第三层意思是,既然这些经营者们玩的是跨界,那他们的前途也就没有边界了——这当然是业主为讨店主们喜欢的彩头而已,店主们千万当不得真的。生意嘛,总是有亏有赚,世界上包赚不赔的生意或许有,但我没见过。

这样的解释,也算说得过去吧。我们也不再纠结界立方起名的优劣与对错,毕竟,它已经以6000平米的综合商业面貌,展现在武汉市民的面前多时了。

逛界立方我有些感慨。历史总是不经意间给我们开起不大不小的玩笑,让人着实看不懂。我们这代人念中学时的历史教材上说,解放以前的中国是个半封建、半殖民地社会,历史老师讲课时,总是把全国各个城市的租界作为那时社会具有半殖民地性质的重要物证举例:西方列强和东方的日本在中国沿海与沿长江城市,都设置有“国中之国”——租界,这些设置租界的国家在租界里享有治外法权。一言以蔽之,这些“国中之国”的各国租界,是历史上中国人民饱受西方列强侵略屈辱的象征符号。

历史上的武汉也是一个开埠城市,也设有外国人的租界。

1840年的鸦片战争,中国战败,屈辱的清政府被迫接受西方列强开出的条件,沿海沿长江先后开埠。清咸丰十一年(公元1861年)三月,汉口开埠,英、俄、法、德、日诸国,先后在位于现今江岸区中山大道至沿江大道之间,西起江汉路东至卢沟桥路一线设置租界,总长1088丈,总面积约为2804亩。自西而东依次为英租界、俄租界、法租界、德租界和日租界。

虽然汉口租界也曾演绎过波澜壮阔的斗争史诗,有过19271月武汉工人收回英租界的壮举,在中国近代史上写下了光辉的篇章。但是总体来讲,汉口租界留给武汉人更多的是屈辱的记忆。租界里居住的外国人,永远比中国人高人一等,永远享有中国人不能享有的特权,不是与洋人有这样或那样关系的中国人,永远进不了租界的大门,这里是一般武汉市民的禁地,这个禁地的围墙上写着大大的两个字:傲慢。

事物总是具有两面性。以现在眼光看去,如果说租界有什么积极意义的话,那就是居住在租界里不同国度的外国人,把他们不同的文化和不同的生活方式带到了武汉,使这座以码头文化为主流文化形式的城市,注入了丰富多彩的外来文化元素,使异国的文化形态成为武汉文化的一部分,让武汉今天为之骄傲的大文化在全国范围内大放光彩。

我曾说过,武汉能拿到全国乃至全世界值得一晒的东西,那些建在租界里的不同风格的建筑算上一桩,这些至今存在的英、俄、法、德、日等老建筑,具向地展示了英、俄、法、德、日等不同国度的历史文化,成为了大武汉不可多得的文化遗产。

1949年,租界的外国人各自回到了他们应该回到的地方,租界回到了祖国的怀抱。而且,租界,这个沿用了将近百年的地名或者外交概念,从此成为了历史。

从那时起,许多武汉人直到现在都居住在原来租界里不同风格的外国建筑里,他们对原租界里外国人的衣食住行的生活细节有了亲身感受,长时间的潜移默化,化作了这些居民对租界生活的一种记忆,甚至形成一种租界生活的情结,贯穿一生,挥之不去。

显然,在原来租界的地盘上,建造一个能够触摸过去租界生活的怀旧空间,对武汉这样一座曾经有过租界历史的城市,是有文化传承意义的。不用去说这种怀旧空间还具有别的什么功能、什么意义,至少,能够让在租界区域长大,而后由于各种原因离开了租界区域的那些人和他们的后代,从某个怀旧的现实空间里,品味得到浓浓的乡愁。

我总共逛过三次界立方,在立足于界立方内的小餐厅里吃过跳跳蛙,吃过海鲜;在茶坊喝过茶品过茗;在液体世界见识过1000多元一瓶的矿泉水;在酒吧中喝过售价不菲的洋酒……我个人的感受,在界立方怀旧的氛围中,一番吃喝玩乐的流连,会让人产生时间上的幻化感,这种幻化感就像时光倒流,荡漾着一股淡淡的忧伤,一脉淡淡的怀旧情绪,借用网络语言表述,就是穿越,从生活节奏快得让人喘气都不匀的现在,一梦回溯百年,回到了慢悠悠生活节奏的过往,回到了久违的租界生活……

勿用讳言,界立方是一家叫做武汉阳光谊通商业管理有限公司的手笔。一家企业建造一处商业综合体,目的当然是为了赚钱,这没有错,企业赚钱乃天经地义。我在意的是,界立方走的这条创意改造的路子,倒是值得点赞。界立方从建筑装饰到色调搭配到怀旧氛围的营造,我看得出,他们着实是倾注了心血的。

界立方所在的这五栋老厂房,是俄商“新泰洋行”旧址,砖木结构,其间的砖墙、门洞、还能清晰看得出鲜明的俄式风格。在近百年的历程中,这里曾被改建为百货公司、物资仓库、菜市场,这一组百多年前的俄式建筑,有一份历史的沉淀与浓缩岁月的凝重。

商业综合体当然有其使用的硬性条件,因此改造是必然的,不仅改造的结果要能适用于商业经营,还要让百年租界建筑能够长久留存,为着安全的考量还要加固,包括钢结构施工,完备与商业经营配套的水、电、消防、通风、排烟、空调等等等。让我欣喜的是,策划者在对老建筑进行改造时,保留了原有的老砖、老瓦、老门、老窗,老墙,以及老梁,老柱……,一间门店是一种风格,各门店经营品种之间形成了差异化定位,成为产品间的相互补充。一个来此闲逛的人,花上一天的工夫,你不会感觉无聊,在漫不经心的时光消逝中,你会体味慢生活的乐趣,这大概是对历史生活的一种还原么?

在我看来,保留是一种态度,保留是对一种文化的认同,或者是对历史的致敬。

于是,改造后的界立方呈现了一种文化品貌,是在喧嚣大环境包围下尚能保留一脉端庄宁静的气韵。这才是界立方能让人感受时光倒流原因的关键之所在。

界立方策划者们交出的答案,虽不算完美,但可打上八十以上的高分。我打分评价的依据,倒不是从我个人的喜好出发,而是调查研究的结果。凡与我同来逛过界立方的人,我都有意或无意对他们做过了模底,本文只是我把暗自摸底的结果,作了阐述而已。

    有人在网上把界立方说成是武汉吃喝玩乐的新地标,我觉得那是溢美之词,但要把界立主说成是感受百年租界历史的沧桑,追忆似水年华的慢生活休闲地,对界立方的这个定位,我想还是说得过去的吧?

 

 第372篇 汉口有个界立方 - 曾庆伟 - 留有余地

                                                                              汉口租界图示
第372篇 汉口有个界立方 - 曾庆伟 - 留有余地
                                                                                       喝茶之地 
第372篇 汉口有个界立方 - 曾庆伟 - 留有余地
                                                                               有沧桑感的走廊

 

  评论这张
 
阅读(510)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017