注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

留有余地

 
 
 

日志

 
 

第368篇 彭鲁:曾庆伟,品湖北美食 道鄂菜神韵  

2014-11-14 11:35:08|  分类: 本人作品评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        按:彭鲁,男,民俗专家、资深博主,亦是我的博友。他的博文视野开阔,以湖北为中心,真正做到了“游遍荆山楚水,领略美丽湖北,讲述荆楚风云;湖北旧闻新读”。

现刊发彭鲁先生阅读拙作《楚天谈吃》的书评,以飨读者,并表达本人对彭鲁先生的敬意。

 

                                            曾庆伟,品湖北美食 道鄂菜神韵 

 

 曾庆伟绝对是个老饕(tāo ,对美食爱好之意)。

 据说湖北武汉市稍有一点名气的餐馆(或者厨师),每出一道新菜,都要请其去品尝去“说道”,其在餐饮业的影响力可见一斑。

 这也难怪。

 集湖北省食文化研究会专家学者委员会副主任、武汉作家协会会员、湖北文化产业商会副秘书长、武汉江天恒丰文化传播有限公司负责人于一身的曾庆伟长期从事湖北饮食文化的研究,著有饮食随笔集《楚天谈吃》、《餐桌上的记忆》等。由此可见偏爱美食的曾庆伟不仅“好吃”亦“会吃”,而且能“品(评判)”更能“言(说道)”。

 由百花文艺出版社出版发行《楚天谈吃》是一本“立足餐饮,文化说事”的饮食随笔集。作者曾庆伟长期关注和研究湖北菜式的发展源流、发展轨迹,在长期的美食品鉴中积累了丰富的第一手材料,并以独特的视角,来解读湖北菜肴(或小吃)的前世今生。全书共撰“食话”100篇,既写口腹之物,展道地食材;又记风物人情,述饮食掌故,娓娓道来,流露出作者对鄂菜乃至饮食文化的热爱与眷念。

 事实上对于资深“吃货”曾庆伟而言,鄂菜美食更有着十足的荆楚神韵。

 这从曾庆伟风趣而精妙地把武汉百姓餐桌上最具代表意义的“汉味”菜提炼出“两条鱼(武昌鱼、鮰鱼),一棵菜(洪山菜薹),一根鸭脖(精武卤鸭脖)一罐汤(吊罐煨汤)”可知,这个生于斯长于斯的武汉人对本埠菜系是如此的了如指掌,不仅介绍了鄂菜的精巧制作手法与烹调手法,还以独特的方式讲述了美食背后的动人故事,更推荐了湖北尤其是武汉价格不贵却味道不俗的市井小吃。尤令人击节赞赏的是,他把汇荆楚精华的湖北菜(包括小吃)几乎如数家珍般地给大家作全景式的描绘,读之使人欲罢不能,需一去品尝究竟。

民以食为天。

在某种程度上讲,一个地区的美食反映了该地人对生活的态度及智慧。如果你享用一顿大餐的目的只是为了果腹或者解馋,那么你的幸福感应该就止于吃饱了;但如果你愿意用心去品味美食和美食背后的故事,那么你会发现,幸福不再是热衷于吃什么,而是爱上吃那东西时的自己(个性和尊严)。

 因为幸福的记忆有一半是吃带给我们的,食色性也,但食物作为人的最基本需求,被曾庆伟上升到另一高度,不但在“食”前面加了个“美”字,而且把“美”写进了《楚天谈吃》。读这本书,你可以从一盘菜中品味出人生的酸甜苦辣,也可以从一碗汤里品尝出世态的咸淡炎凉。显然《楚天谈吃》是一本比菜谱更有价值的书,也大有看头和“嚼”头。无疑,博主得点一个赞。

 吃得有品味,吃得有文化,唯有投入其中,才能体会到其间的乐趣。遗憾的是,大概这个时代吃到好吃的东西已经很平常,以至于人的味觉或多或少有些退化了,不然,多数人“请吃”不过是摆阔、奢侈罢了,而像曾庆伟那种细致的、认真的吃主儿更显得弥足珍贵。

 也许曾庆伟对美食的喜爱并没有止步,也从未停止过对所有美妙食材的探索,期待他所讲述的美食把食客们带入最期待的美味中。我深信。

 

第368篇 彭鲁:曾庆伟,品湖北美食 道鄂菜神韵 - 曾庆伟 - 留有余地

彭鲁近照

 

 

  评论这张
 
阅读(371)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017