注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

留有余地

 
 
 

日志

 
 

第313篇 “狠”字当道  

2013-10-13 16:48:33|  分类: 游记杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                     “狠”字当头

不知不觉间,“狠”字在时下人们日常生活的语言表达里,使用得越来越频繁:狠烟、狠酒、狠菜、狠人、狠角……到处都能听到“狠”字之声。人们似乎不用“狠”字,便不能到位地表达那层意思。如果字也像人一样能够走红,成为“明星字”,那么以“狠”字现在风头正劲,热度炙人的表现,当选为“明星字”几无悬念。

中国字浩如烟海,语汇的丰富程度难以形容,为何偏偏一个“狠”字能够“脱颖而出”成为“明星”,它为什么会受到时下人们的青睐?

“狠”字在词典里的基本释义,是凶恶,残忍;严厉;控制感情;下定决心;严厉等意思。还可以与“很”字相通。也就是说,“狠”字总是用来形容人的极端行为,且与极端事物相关联。我们知道,一个字眼,一个词汇,在某一阶段成为使用率极高的流行语句,必然与当时社会的政治经济环境有关,与人们生存体验和直观感受有关。

“狠”字的流行,概莫能外。

以经济环境而论,实行改革开放已有三十年多年了,其成就不能说不巨大,国力已然雄厚,国家有钱了,GDP总量居世界第二,前面排名第一的,只剩下一个美国。社会已经累积了巨大的财富。按说这样由全体人民共同创造,且来之不易的经济成果,理应由全体国民享受,让经济成果服务于或者改善民生。然而现实情形离我们的期望相去甚远。由于分配机制的失衡,收益政策总是一边倒地向权势富有群体倾斜,20%的富裕阶层越来越多地挤占80%普通民众的生存空间,致使整个社会贫富差别越来越大。利益集团裹挟着权力垄断、资源垄断和话语权垄断,抱团打劫民众。物价上涨的列车,一发则不能休止,使相当大的一部分民众日益感受生活压力山大,生存不易。更有甚者,许多网友吐槽说如今的生存体验是“生不起”、“养不起”、“病不起”、“读不起”、“住不起”、“死不起”……

我们知道,一个有序的社会秩序的建立,起主要作用者在官而不在民,当然反过来说,有什么样的民就有什么样的官,这话也不为错。当官员不能形成良好的秩序,人民的生活就不可能和谐;当人民的怒气难平,整个社会的暴戾之气就会弥漫。在中国某些地方,一些恶官旧的封建主义、官僚主义的流弊未除,又加上了以新概念包装的邪恶,包括以发展经济的名义和披着与世界接轨的外衣,用合法或不合法的手段,恶性膨胀起无休无止的贪欲,撑起的恶胆也就越来越大,贪腐起来愈加地不择手段。他们对百姓的生老病死漠不关心,致使百姓生活的痛苦感受愈加强烈。滥权官员的横行霸道,不可能造就一个公正公平的社会,在不公的社会环境里,能够活得光鲜的人,要么有权、要么有钱、要么有狠,如果“三无”,对不起,你活该痛苦去吧。正因如此,我们就能理解了,到底是由于什么原因引起了一系列“狠事”的发生:                          

2008年7月1日,北京青年杨佳怒杀六名上海警察;

2009年5月16日,沈阳小贩夏俊峰怒杀两名城管队员;

2012年12月4日,讨薪未果的职工刘双云汕头工厂纵火烧死14名花季少女;

2013年6月7日,厦门人陈水总公交车纵火,爆炸导致47人身亡;

2013年7月20日,山东农民工冀中星制造首都机场爆炸案……

似乎没有最狠,只有更狠。物不平则鸣。这些事件的背后,包含着太多的愤怒。是愤怒造成了日益增多的“狠事”。官员的滥权是一种“狠”劲的表现,极端人员制造的极端事件是百姓“狠”劲的集中表现,官员的“狠”和百姓的“狠”两两迭加,使我们离每个人向往的和谐安宁的社会生活,相差万里,“和谐社会”的构想也只能是水中月镜中花的臆想而已矣。

狠,是社会致命的病态,当人们在语言表达中越来越频繁地使“狠”字时,当各地上演着越来越狠的“狠事”时,于社会不是件好事,而是恶兆似的警告,就像大地震将要来临时,动物本能会有一反常态的举动,不能不引起全社会的高度警觉。

治“狠”的办法有没有呢,答案是肯定的。最起码的措施之一,就是赶快收拾人心。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(501)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017