注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

留有余地

 
 
 

日志

 
 

第302篇 明姐午餐  

2013-07-29 11:46:13|  分类: 游记杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                             明姐午餐

第三百零二篇  明姐午餐 - 曾庆伟 - 留有余地

                                                                 “明姐午餐”第一次聚餐人员合影

明姐叫明玲,是我多年的朋友,也是我新浪博客的博友。“明姐午餐”是明玲基于手机微信搭建起来的一个平台。明玲以手机为载体,以她的视角,描写与她交往朋友的不同人生轨迹,以“明姐午餐”为题,在她微信群内发布。

我们这个时代的信息传递,可称全面进入了“微”时代,微博、微信等等不一而足。微博是发给天下人的短信,呈点对面状,从理论上说,这个面可以是全世的人,以单向而对万向。短信将个人的私语变成了公众阅读的海报。支撑微博的技术手段是计算机与互联网,不论是台式还是便携式笔计本电脑,总体来说由于体积较大,都有移动或携带不方便的缺陷。

第三代移动通讯技术(简称3G),或将不久推出的4G,使电脑的手机化成为事实。手机的功能与台式及笔计本电脑完全相同,成为了移动互联网的终端。因此而言,我们把手机称作掌中电脑也未尝不可,标志着移动互联网时代已经到来。

微信的技术支撑是3G或超过3G的手机。微信的功用,是有选择、局域性地信息发布与交流。当然微信也可以转发,经这转发也可以成为天下人阅读的“有图有文有真像”的连续大剧。微信的另一个功能是加了好友后,手机变成了步话机,双方能隔空喊话。

微信也是点对面,但这个面,起始是有限制的,范围在发微信的人和接收微信的人所形成的群体之内。微信与微博不同的是,微博只能发短信,而微信则长短由人(当然发布微信的长度也有限度,太大的文件难以上传),可以是长篇大论,也可以图文并茂。微信的功能基本上可以覆盖微博,容量介乎于微博与博客之间。

现代人青睐微博微信的原因,在于使用它们,不仅方便,而且免费。尤其是微信,更体现出了草根性、即时性、便利性的特征。这很对头,互联网的本质就应该是便利而且免费。当然,微信的出现,也有单位和机构不怎么乐意,不收费的微信,挪动了中移动、中联通、中国电信的“奶酪”,使一向舒舒服服向用户收取短信费用的垄断企业神经紧张。

在这样一个“微”时代,我们每个人都可以成为一家通信社,文字、图像、视频、音频的传递无所不包。能够尽可能表达个人的情绪,描绘某一现场的情状,阐述个人的观点,渲泻个人的情感。

凡事有两面,3G的功能强大,其功能甚至强大到得许多人不能驾驭。机主无意间使用了手机这样或那样不需要的收费功能,让运营商们凭空多赚了手机使用费用,躲在一旁坏笑。更何况那些让人眼花缭乱的模块,把人搞得云里雾里,对于像我这般年龄的用户而言,简直就是个让人琢磨不透的万花筒。

尽管我使用的是苹果手机,但我却是才开通微信不久的菜鸟。开通微信的原因,是因为明玲在微信上写了一篇介绍本人成为职业“好吃佬”的文章,让她的朋友从手机上认识了我。她写我的这篇文章,我却是从别人的手机上读到的。这似乎有点说不过去,于是求助于年轻的朋友,让他帮助我开通了微信。

像介绍我本人一样的文字,到现在明玲已经写了50多篇。其介绍的对像,职业可谓五花八门,人生的轨形形色色,尽管他们的籍贯来自五湖四海,所操的语言各不相同,但他们的身份却有一个共同的标签:明玲的朋友。

昨天傍晚,明玲组织了“明姐午餐”的第一次餐会,地点设在汉口万松园西园的威廉创意厨房,前来聚餐者都是明姐的朋友——被她写过或即将写进文章的主人翁。“明姐午餐”设定的原则,就是没有功利的交朋结友,当然也不反对通过交友而能在朋友间达成生意交易,果如是,大家也都乐见其成。这种交友的基本规则,就是公平公正,相互间不亏不欠。于是,无论来者身份是超级大老板还是退休在家的退休老者,吃饭买单是AA制。

作为生活在“微”时代的中国网民,我们有幸生活在历史的重要节点上,我们使用包括微博微信在内的工具,用以记录这个时代的点点滴滴,有赞美、有质疑、有得意、有诘问、有茫然、有迷离……亿万个参与者,为行进的时代列车,断断续续划出一道清晰的轨迹。

 

  评论这张
 
阅读(575)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017