注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

留有余地

 
 
 

日志

 
 

第二百九十九篇 “傍大款”  

2013-07-12 09:02:09|  分类: 商旅随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                  “傍大款”

“傍大款”一词是近二十年前出现的新词条,意指崇拜、追随并依赖有钱人的现象。一般语境下,更多是特指青春年少的姑娘,为了获取钱财而傍随年龄较大的男性有钱人。

这种社会生活中的“傍大款”现象,也不是人类的独自创建,与动物世界里处在低端食物链上的动物傍上高端食物链上动物而赢得生存空间的方法有异曲同工之妙。比如,在海洋动物中,鲸和鲨鱼都是体积庞大动作凶猛的鱼类,它们捕食能力极强,居于食物链的高端。有些捕食能力不强的弱小鱼类,其生存方式是不远不近地游弋在鲨鱼和鲸鱼的周围,等着吃鲨鱼和鲸鱼美餐时吃剩的“残羹剩饭”,这些小鱼小虾,也能填得饱肚子,甚至过得滋滋润润。

人类虽然也有动物属性,毕竟更多的是社会属性,每一个人必须受到社会秩序的约束。社会生活中的“傍大款”,实质上是某些人不顾传统伦理道德的规范,而采取超直赶近达成目的一种投机手段,反映了他们不劳而获的价值观。被称为傍大款者通常以“小三”——法定夫妻二人间的“加塞者”面目出现,是正常家庭的多余者,“傍大款”者败坏了社会风气,为社会舆论所不齿。

与社会生活中以谋财为目的的傍大款遭人诟病不同,在经济生活中或曰生意场里,也有一种“傍大款”现象,即弱小企业想方设法傍上体量庞大的企业航母,使之成为大企业产业链上的一个环节,在大企业获得长足发展的同时,弱小企业也相应获得了发展机会。这种经济现象还有一种叫法:在象背上筑巢,武汉方言叫做粑粑粘饭,体现的是弱小企业的生存智慧。小微企业傍上大企业的目的,也是为了获取利益,这一点与社会生活中的“傍大款”者目的相同,但关键问题是,这些小微企业所提供的服务,是能满足大企业需要的有价值的服务,具有大企业平衡发展弥补短板的功能。所以小微企业“傍大款”,既不存在着法律问题,也不存在道德问题。从投资回报之比上看,显然是靠着大树好乘凉的聪明之举。

一个大企业就像一个编队航母群,由不同类型的多艘舰船组成,编队的核心是航空母舰,因为航母具有超强的抗风浪能力。无工不富,无商不活,实业兴邦,一个大企业甚至能够带动一座相当规模城市的发展。譬如,上世纪六十年代末,由于国家投资兴建了东风汽车集团,带动了十堰市的高速发展;第一个五年计划国家兴建了武汉钢铁公司,不仅聚集了十万钢铁产业大军,而且极大地促进了武汉市青山区的发展,青山区由一个城市郊区迅速崛起为中南地区最大的现代钢都。

一个大企业的存在不仅带动了一方地域的勃兴,同时会孵化出多个上规模的配套中型企业。一个大企业的正常运营,需要众多的中型、小微型企业给它提供配套服务,否则仅靠大企业自身,很难单枪匹马地在经济大海里纵横驰骋。譬如,因为成为武钢产业链上的一环,或原材料供应商或产品经销商,这些武钢关联企业的老板,在改革开放的30年里,被培育成了不下百位数的千万富翁和不下十位数的亿万富翁。

与大企业相比,数量巨大的小微型企业就是一艘艘小舢板,小舢板的最大劣势就是抗风险的能力低,自身能量不足。一般来讲,初入商海者在人力物力财力经验都有限的情况下,投资兴办的各类企业,不可能是财大气粗的大企业,通常是从经营小微企业起步,或许这些小微企业经过数年的发展,在正确的时间做了正确的事情,日后有可能做成企业航母,当然,这种情形只是众多微小企业中的少数,没有普遍性。大多数的小微企业的命运则是随波逐流,自生自灭。按照统计学家们的统计,能从小微企业做成大企业的概率大概不足百分之一点五。

小微企业最大的优势是船小好调头。企业航母也不是永不沉沦的海岛,也有触礁沉没的可能。十余年前,以生产柯达胶片而在全球风光无限的柯达公司,现在被数码技术挤兑得气都喘不匀;有一百余年光荣历史的雷曼兄弟集团,曾经是美国金融业界的骄傲,这样一间在华尔街呼风唤雨的百年老店,在2008年美国次贷危机的惊涛骇浪中轰然倒塌。而曾经为柯达公司、雷曼兄弟公司提供服务的小微企业大多并没有随着他们的沉没而沉没,而是发挥自身优势,调转船头,另寻发展方向,或者再傍上别的大企业,走出了另一条生存发展之路。

所以,当一个初涉商海的经商者如果有与大企业丰裕的人脉关系,恭喜你,这是你的运气,也是你的福气。你有理由可以把你生意的发展方向定位在为这些大企业提供服务的项目上。傍上了这样的“大款”,而且你的情商不差,会做人,那么,你离商业上的成功,进入富豪阶层,就不会遥遥无期,会比别人花费更少的时间,走更少的弯路。

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(453)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017