注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

留有余地

 
 
 

日志

 
 

第319篇 赢在落地  

2013-11-26 15:27:34|  分类: 商旅随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                             赢在落地

武汉人打麻将有一句术语叫做“听头”也叫“听胡”,北方人称为“落听”,意思都一样,就是具备了胡牌的资格,至于胡下来的是“屁胡”还是大胡,依各人手上的牌面而定。不管是上家和下家,打出的一张牌正是“听头”这家所需要的,如果没有上家的“拦胡”,那么“听头”的这家也就胡牌了。也就是说,“听头”是胡牌的必备条件,和牌是“听头”的结果。但是麻将打多了的人都知道,“听头”容易,胡牌难,并不是每一次的“听头”都能有胡牌的结果,大多数的情形是“听头”很久,牌却胡不下来。所以打麻将不输能赢,不仅在于能把牌打得“听头”,更在于能把牌胡下来。

在创富途中,有很好的创富点子和把真金白银赚到手的关系,与打麻将“听头”与胡牌的关系颇具相似性。

因为有了太久混迹于生意江湖的经历,所以本人有较多机会参加各种商业项目策划活动,亦即策划人所称的“头脑风暴”。以我的观察,大凡在“头脑风暴”活动中比较活跃的人,多半智商了得,最起码也是读过几本书,且为能说会道的角色。有时听到某人的创富点子,眼睛会为之一亮,会为他有这样精妙的赚钱金点子拍案叫绝。按说,有了赚钱的金点子,这些策划人发财致富还不是易如反掌?

事情没那么简单。

如果我们认真做一下数据统计,就会发现,那些出自高智商脑袋的创富策划,有多少真正能赚到钱了?

恐怕比例不会太高吧。

原因何在?

我想关键在于那些想赚钱的策划人大多数只停留在口头上,或者只停留在纸面上,而没有扎实地落实在行动上的缘故。

有许多策划能力很强的人,极其看重策划力,他们信奉的理由很简单:思想有多远,我们就能走多远。这绝对没有错。我承认,思想力在现在智力经济时代,更加凸显了不可替代的重要性。数学中的几何原理告诉我们,两点之间的直线距离最短。精妙的策划方案,或许就是划出的从起点到终点的最短路径。在正确的路径上少走弯路,其实也是最大的人力、物力、财力的节约,尤其是时间成本的节约。如果没有正确思想路线的指导,是没有目标没有方向感的瞎走乱走,是脚踩西瓜皮走到哪算哪的率性所为,这样瞎走乱走的结果,势必浪费大把的资源和精力,结果甚至会离我们期望的目标相去太远。

但是,我要说的是,“思想”的目的,是为了“走”,“思想”是手段,而“走”才是目的,没有“走”的目的,“思想”就是瞎想。没有落地的策划,哪怕是再高超的策划方案,还不是能赢的全部,至多只是能赢不输的充要条件,真正把高超的策划方案转变成真金白银的获取,中间有个陡坎必须要过,那就是要把口头上、纸面上的策划落地,亦即落到实处的行为或实地进行的行为,换句话说,也就是打麻将时把“听头”的牌给胡下来。

我曾有过在工厂当技术员的经历,对工厂生产工件的流程略知一二。委托加工方需要车间生产一批工件,程序是先由销售部门接下业务,然后交由技术部门将准备加工的工件绘成图纸,然后技术部门将图纸交给车间的车、钳、刨、铣、磨各个工序的工人,各工序的工人先读懂图纸,然后按图施工完毕,检验部门按国家标准或者企业标准验收,确认产品合格,销售部门才能把客户需要的产品交货。

这个过程正是从规划到落地的全过程,也可以看成是头脑里的方案策划到实际落地的路径范本。

因此而言,有了创富的金点子,就具备了创富的基础,更重要的是,还要亲自一步一个脚印地沿着规划的路线走一遭,直到终点。因为即使规划了正确的路径,或者只把创意规划停留在口头上和纸面上,而在行动上要么踟蹰不前,要么一步三回头,再好的规划也会变成“鬼话”。

怎么样才能把策划创意落地?

恐怕首先应该把头脑中的想法、口头上的表达落实在书面上,如果脑袋中的想法形成不了书面形式,说明这个策划方案本身就有逻辑问题,实施起来要么具有不可行性,要么学么漏洞百出。其次是把已然拟就的文字策划方案付诸行动,让方案受到实践的检验,并在实践过程中,对方案漏洞和错讹作出必要的调整,至直达成目的。

这才叫方案落地。

阿里巴巴的马云曾说,他的企业宁可要三流的执行人才,而不要一流的策划人才。这话也许有些偏颇,但不失有些道理。我也说句极端的话,世界上的事情,说上十遍不如干上一遍,只有做了,才能检验出当初的策划到底可不可行?也只有方案落了地,才能取得赢的局面,至于能赢多少,则处决于项目策划的盘子有多大,投入的物力财力有多少,处决于投资回报的比值几何。

所以,我得善意提醒那些自诩为“有满脑子的智慧,一肚子经验”的商人朋友,最好能把你那金不换的创富点子落地。马克思说,从商品到货币是“惊险的一跳”,一个项目,一个创富的点子,从策划到落地,又何尝不是“惊险的一跳”?

  评论这张
 
阅读(419)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017